原因可能和你想的不一样!为什么大白鲨不能出现在水族馆呢

棣通花7098

从上世纪70年代开始,水族馆不断尝试饲养大白鲨,但大多数时候都以大白鲨去世而告终。水族馆无法大白鲨,原因有以下几点:

1.水族馆厚厚的玻璃影响大白鲨接收信息,使得大白鲨不断乱撞,伤害自己。大白鲨拥有先进的定位系统,它的口、鼻周围分布着一系列的毛孔,这些毛孔和头部神经共同组成了大白鲨的定位导航系统,就相当于一部高度灵敏的电磁感应器。它以此定位猎物的藏身之处,从而准确无误地发起攻击。然而,这种导航系统在水族馆里却失灵了,因为特制的厚玻璃极大地削弱了电荷信号,收不到信号的大白鲨就成了“无头苍蝇”。

2.水族馆的环境会影响大白鲨的呼吸,不适合大白鲨生存。大白鲨经过4亿年的演化后,形成了一套特殊的呼吸系统,它在海底游动时,必须要有大量活水流过两鳃,才能维持正常呼吸。而水族馆里的人造波浪,显然与海洋中的大洋流不可同日而语。大白鲨呼吸不畅,难免会脾气暴躁、不思茶饭。

3.和大白鲨本身习性有关。它们是远洋类鲨鱼,常常无漫不经心地飞快向前游动,游动轨迹呈直线型。作为迁徙物种它们喜欢长距离的移动。无论水族馆准备的展示缸有多大,都无法与广阔的大洋相比。在水族馆里大白鲨飞快游动,高速撞击厚厚的玻璃墙壁,导致最部受伤严重,最后不治身亡。

4.食物问题很难解决。大白鲨体型巨大,每天要进食上百斤海洋生物,主要是吃海豹,并且还得是新鲜的活的。这对水族馆工作人员来说难以做到。大白鲨因为饥饿会经常攻击其他海洋生物,有时遇到不新鲜的食物它们会拒绝进食,很难圈养。