最好的教育是陪孩子一起成长

贝贝亲17
# 育儿 事务所#

1、亲身体验钱来得不易,获益颇多。

从女儿3岁起,我就开始培养他勤俭节约的习惯。在日常生活,除了自己以身作则不浪费食物、水电外,最重要的就是通过让她亲身体验,知道钱来的不容易,让她建立正确的消费观念。为了达到这个目标,我鼓励她把不要的废纸收集起来,还让她和小伙伴去捡瓶子(小矿泉水瓶1角1个),积攒起来,我带她去卖,得到的钱帮她放进存储罐里,让她自己支配。不要因为有了这些体验,孩子对自己的物品保管比较用心,记忆中她从小到大,没有丢失过自己的物品(哪怕3岁刚上小班,天气热,脱下来的袜子她都会好好装在衣兜里),上小学3年级时,衣兜破了丢了5元钱,伤心了好久。长大了,她有正确的消费观念。比如上高中时,她闺蜜双十一一晚上网购一两千(搞了连10元钱一餐的饭都吃不上),她就花几十元买一部分自己必须的日用品。

初三毕业自己去烧烤店打工一周,晚10点到12点,大二自己在学校与舍友们一起打工,寒假回家自己去鞋店打工,所得收入她自己支配(她这样说,其实还是给我买了礼物,每年我生日,三八节都会买礼物)。其实赚钱多少无所谓,我只是让她体验生活的不易,毕业后考一个好的工作单位。

2、给孩子在充分肯定,培养她独立自信的能力。

女儿刚学会走路和说话,我就鼓励她自己去商店买东西;上幼儿幼儿园,鼓励她做老师的小帮手,帮助老师和同学收拾玩具;小学一年级时,我鼓励她积极为班级排练节目;孩子刚上二年级时,我脖子做一个小手术,她想到医院看我,我鼓励她自己独自坐近3小时的 汽车 到医院;在一次一次的鼓励中,女儿变得大胆自信。

3、教会孩子爱身边的人。

女儿四岁半时,因为工作调动,我和家人分开生活(她和她爸、她奶奶一起在小县城生活,我在乡下)。每当家里面有什么好吃的,她总会给我留一份。当我吃到她给我留的东西时,我会非常高兴,并告诉她我感受到她对我满满的爱。同时也告诉她,有好吃的东西除了给我留,家里其他人不在家时也要留一份。这种习惯一直保留到现在。她到外省上大学,看到那边有什么好吃的,总会买一份寄回家;今年寒假打工赚了1660元钱,她给她爷爷、奶奶、外婆、我和她爸每人买了一双鞋,鞋子不贵,但里面装着她对家人满满的爱。

4、尊重孩子的选择。

从女儿懂事起,穿衣服、报课外兴趣班等都尊重她。爱美之心人皆有之,孩子从小就有主见,每天要穿什么衣服都是她自己选(只要不冻着)、后来学习中国舞(当时想让她学习绘画,她不喜欢)都是她的要求 ,在学习中国舞的近9年时间里,除了锻炼了身体,她好学到了坚持的宝贵精神。印象最深的是一个暑假,我们在午睡忙不赢送她,当时她上一年级,让她请假,她不肯,闹钟响后自己穿衣服,自己坐公交车从城南做到城北,一个暑假几乎都是自己坐公交来回。到后来第一次去省城考一级,我们没时间陪她,她独自和其她孩子、老师去(大部分都有家长陪同)。问她为什么要坚持?她说因为她喜欢跳舞,所以再难也会坚持。我们尊重她的选择。

孩子高考报志愿,让她报省内,她说要到省外长见识,我们尊重她的选择。大学被录到北方,饮食习惯、作息习惯和云南有差异,她没和我们抱怨。其实从她经常发的饭菜图片看,她还是吃不惯(送她上学去了一周,我吃不惯那边的饭菜)。

上大学参加了预备役,每天凌晨5点半起床,白天要上课学习,晚上11点半才睡,中午没有午休(我们云南都有午休)。一天下来很辛苦,她也会和我讲很累,我劝她坚持不下来就放弃,她说因为她喜欢,一定会坚持下去,一晃快两年了。

5、处理好容忍与谦让的关系。

孩子小时候,我总会教育她要谦让,关心别人。后来她总是被别的孩子欺负,记得有一次我带她去滑滑梯,她被比她小的孩子推倒,她就哭。后来,我就告诉她,以后谁欺负你,第一次咋让着她,第二次咋警告她,如果还是不听,第三次咋就狠狠收拾她。当时许多人都说我的教育观念不对,不能这样教育(都觉得要谦让)。但我觉得不能一味忍让,都说再一再二不再三。就这样孩子慢慢懂得如何处理好谦让与包容别人。上小学到大学,人际关系还可以。

6、教育孩子要做一个善良的人。

记得第一次带孩子坐火车回老家,在车上我让她给老人让座,她气鼓鼓的,小声嘀咕着“为什么要让,明明是我们先坐下的?”我没有给她讲大道理,只是告诉她,妈妈希望有一天,你外婆出门时也有人给她让个坐(那时她最喜欢她外婆)。我说完她就不出声,以后只要出门,她都会给老人让座。

7、给孩子最好的礼物就是陪伴。

从女儿出生到上大学,只要有空我都会和她在一起。她两三岁时,每天陪她做 游戏 ,晚上给她讲2个故事(假期3个),她上中班后,我平时每周五回家,不管多累都会陪她玩一小时,有时自己真的累成狗,但看到孩子那渴望的眼神,还是强撑着和她又蹦又跳。

孩子上初中后,学习压力渐渐增大,周末有空会陪她看书、打球、走路锻炼,和她聊学校、同学的事。现在她上大学了,每年暑假就和她出去短暂旅行一次,平时就走路锻炼。她上学期间,更多的是她担心我一人在家孤单,每天会和我视频、微信、电话等,告诉我她一天的学习活动。

孩子从小学习不是很拔尖,但她一直努力上进,我觉得这就够了。