关于清明节的知识

这是什么咸菜

清明,是二十四节气之一,春季的第五个节气。

“二十四节气”最初是以北斗七星斗柄顶端的指向来确定,斗柄从“寅位”开始,然后顺时针

旋转,当斗柄指向“乙位”时,为清明节气。

清明时节,气温转暖,草木萌动,天气清澈明朗,万物欣欣向荣。北方旱作和江南早、中稻进

入大批播种的适宜季节,人们纷纷挽起袖子,卷起裤管,下田抢晴播种早播。大江南北、长城

内外,到处是一片春耕大忙的景象。

传统习俗:

1、清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游

玩、享受春天乐趣的欢乐节日。

2、标祀又叫“清明吊子”,每年清明节,各家各族祭扫完毕,往往在墓前或坟头上插一根用竹

子或柳条做的标竿,表示已经有过祭祀。

3、黄河流域、淮河流域、长江流域等地家家户户清明节这一天在门头上插柳、在屋檐下挂柳、

妇女头上簪柳、男子身上佩柳、儿童吹柳管、墓前插柳挂纸钱。

4、清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习惯。