安徽宿州属于哪个市

阿培谈民生

宿州属于安徽省。

宿州市地处淮北平原东北部。西北黄河故道地势略高,中部有相山丘陵,其余大部为平原洼地。宿州市属暖温带半湿润气候,主要河流有濉河、新汴河、沱河、浍河,由西北向东南注入淮河和洪泽湖。

宿州1999年撤地建市,面积9939平方公里。交通便捷,临江近海。境内铁路、公路交织,基本形成了“两纵三横”的铁路网和“三纵两横”的高速公路网。距徐州观音机场仅70公里,至出海口连云港码头200公里,可通过汴河、浍河直达长江入海。

行政区划

1949年1月,淮海战役结束,(今宿州)属江淮边区行政公署二专署、三专署和豫皖苏边区行政公署三专署、六专署。

1949年3月25日,江淮边区行政公署决定,将二专署并入三专署和豫皖苏行政公署三专署、六专署之一部合并,成立宿县专区,下辖邳睢、睢宁县、泗阳县、淮宝、泗南、泗宿、泗灵睢、萧铜、永城县、砀山县、萧县、宿城市、宿东县、宿西县。

灵璧县、五河县、怀远县和盱凤嘉、洪泽湖工委、宿迁市共二十县级政权。

1949年4月21日,宿县专署决定将宿城市、宿东县、宿西县合并为宿县,成立中共宿县县委、县政府。