5.示波器工作在X-Y方式时,扫描频率调节、触发电平旋钮还起作用吗?为什么?

EmilGe

没有作用的。

使用XY格式来分析相位差,如那些由李沙育模式所描述的相位差。该格式显示每次在通道1和通道2或通道3和通道4采样的点,通道1/3的电压确定点的X坐标(水平),而通道2/4的电压确定Y坐标(垂直)。示波器使用未触发的取样模式并将数据显示为点。

原理如下:

根据sinθ=A/B或C/D,其中θ为通道间的相差角,A、B、C、D的定义见上图。因此可得出相差角即θ=±arcsin(A/B)或θ=±arcsin(C/D)。如果椭圆的主轴在I、III象限内,那么所求得的相位差角应在I、IV象限内,即在(0~π/2)或(3π/2~2π)内。如果椭圆的主轴在II、IV象限内,那么所求得的相位差角应在II、III象限内,即在(π/2~π)或(π~3π/2)内。

另外,如果二个被测信号的频率具有整数倍或相位差在π/4或π/2时,根据图形可以推算出两信号之间频率及相位关系。

希望能对你有帮助!

血腥蓝
不起作用

在X-Y方式时,水平、竖直电压偏置都是由输入电压决定,与内置电压周期偏置无关