红楼梦中,薛宝钗的外貌描写是什么?

哆啦聊教育

宝钗的外貌描写是如下:

《红楼梦》中第五回描写到“宝钗,生得肌骨莹润,举止娴雅。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。又品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉所不及。”

“头上挽著漆黑油光的纂儿,蜜合色棉袄,玫瑰紫二色金银鼠比肩褂,葱黄绫棉裙,一色半新不旧,看去不觉奢华。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。罕言寡语,人谓藏愚;安分随时,自云守拙。”

作者描写薛宝钗外貌不同于林黛玉外貌的手法介绍:

作者之所以这样写,说明宝玉第一眼其实对于薛宝钗是没有什么感觉的,只是在逐渐的相处中,才慢慢经过别人的发现以及自己的留意,发掘出了她的美。

唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。

这是标准的俗人审美中的美人,只因这种美是可以说得出来做得出来的,就如同宝钗的行为是按照封建闺范的模子套出来的一样,缺乏个性。

黛玉是一种自带闪光灯的美,一出场就已经惊艳了世界;宝钗是一种自带隐身术的美,一出场就不想引起过多的关注。

但美是无法隐藏的,天地有大美而不言,宝钗亦是如此。只是,这凡夫俗子,都只能着相,只看外表,却难以理解她们的内心。

黛玉是幸运的,她遇到了自己的灵魂知己宝玉;宝钗是不幸的,过于低调的她只换来了封建家长的认同。