元朝时期为了加强对西南边疆的管理创立了什么制度?

海哥叨叨叨
元朝时期为了加强对西南边疆的管理,创立了“云南行省”制度。
1237年(宣光元年),蒙古帝国第五代皇帝忽必烈派遣大将李景隆等率领军队征服了大理(今云南西部地区)和滇池周边的土司诸侯。此后,元朝开始在这一地区实行政治、经济、文化等多个方面的统治措施,并于1271年建立起云南行省,作为对西南边疆的直接管辖机构。行省下设左、右丞相府、行台、乾元院等行政机构,同时也设有监察机构和军事防卫组织。
云南行省的建立使得元朝能够更好地掌控西南边疆,加强对当地少数民族的攻势和控制,同时也推动了当地政治、经济和文化的发展。在元朝时期,云南成为了中国与东南亚交通的重要枢纽,各种商品和文化物品也得以通过这里传到了中国内地。