梁祝的故事从来都是真实的么?

小申申de小胖儿
梁祝的故事从来不缺乏现实版,什么时代都不缺乏殉情的男女。但是,当初爱得死去活来的男女,后来有很多却成了怨偶。这是怎么回事呢?我的理解,就是对爱情和婚姻缺乏正确的认识,所以把二者混为一谈了。

爱情的本质,是男女基于性欲产生的好感。如果一对取向正常的男女互有好感,就说明他们之间有爱情。

爱情有两个特点:

一、不会是严格一对一的关系,因为你不可能只对一个异性有好感。一对一是对婚姻的要求,目的是维护社会秩序的稳定;

二、会随性欲而变化。性欲的特点是初时干柴烈火,不惜为爱而死通常发生在这个时期。但随着时间推移和熟悉程度的增加,性欲会逐渐淡化,这就是所谓的七年之痒。

那么婚姻又是什么呢?婚姻的本质,是男女合作抚养孩子的契约。其产生的前提之一是双方都需要孩子,而男人生不了、女人自己养不起,所以只能合作。

由此可见,婚姻必然有以下特点:

一、合作的基础是抚养孩子,所以必须有维持生活的经济基础;

二、合作关系的特点,是只有互利共赢才能成立。互利共赢意味着双方都知道彼此想从合作(婚姻)中得到什么,并且都能够付出对方想要的、得到自己想要的,同时都没有更满意的结婚人选;

三、当婚姻严重失衡,特点是至少有一方无法满足对方的重大需求时,婚姻就会走向解体或名存实亡。

明确了上述概念,就会知道:假如两人缺乏对爱情和婚姻的正确理解,就会把二者混为一谈,在情浓的阶段去殉情是能做到的。但假如没死,接下来就可能产生以下问题:

一、以为爱情能够解决一切现实问题,俗称“有情饮水饱”。但是,当真的面临缺钱又无力解决的窘境的时候,必然产生危机;

二、如果两人缺乏有效的沟通方式,一方有了严重的不满而另一方却不知道,矛盾积累久了必然爆发;

三、假如两人处于七年之痒的阶段,而其中一人或两人又遭遇了其他互有好感的异性,结果就是精神或肉体出轨。而对爱情的期待必然包含这一条:“另一半能守身如玉”。出轨意味着爱情神话破灭。下面还有一个逻辑:“没有爱情的婚姻是不能接受的”。爱情破灭了,婚姻就走到了尽头。