历史上真实的梁祝是怎么样的?

小学姐QA

历史上真实的梁祝:有人说正史上有,梁山泊和祝英台二人,并且都不生活在同一时代,祝英台是当地的一个劫富济贫的女侠,而梁山泊是当地的一位清官,当梁山泊死后,当地人为了纪念两位,将梁山泊埋入了祝英台的墓内。

但是还有人说史上;祝英台本是明代侠女,梁山伯是前朝书生,《女侠祝英台》为民造福,死后人们为她安葬,挖掘墓穴时发现下有梁山伯墓,遂为之合葬。

杭州版本

梁祝在万松书院同窗共读越剧《梁祝》中,有一段“草桥结拜”唱词,说的是梁山伯与女扮男装的祝英台在钱塘县读书途中相遇,互认知己,便在“草桥”结拜“兄弟”,指的便是杭州东城望江门旁的草桥亭。

而相传梁祝同窗共读之地,则是西湖上的万松书院,故而,百姓又将此地称为梁祝书院。它的前身为报恩寺,明弘治十一年改建为万松书院,崇祯年间书院被毁。清康熙后,改辟为敷文书院。