一元二次方程的各项系数如何求?

已知(x1,y1)、(x2,y2)、(x3,y3)……(xn,yn),n个点的坐标,如何用这n个点的坐标,表示出方程y=ax^2+bx+c中系数a、b、c?举个例子,比如... 已知 (x1, y1) 、 (x2, y2)、 (x3, y3) …… (xn, yn) ,n 个点的坐标,
如何用这n个点的坐标,表示出方程 y = ax^2 + bx + c 中系数 a、b、c ?

举个例子,比如,对于一次方程 y = ax + b ,同样已知上面 n 个点,则 :
a = (n * Σ(xy) - Σ(x) * Σ(y)) / (n * Σ(x^2) - (Σx)^2)
b = (Σy - a * Σx) / n

那对于二次的系数怎么也用上面这种关于 x 和 y 求和或均值的方法表示?(不要用矩阵表示法)
a = ?
b = ?
c = ?
百事通李生

已知的点在曲线上,那么各点x,y值满足曲线方程,代入曲线方程,解出a,b,c值,再代入方程式即可。