一元二次方程的常数怎么找?还有一次项系数和二次项系数怎么找?如何一元二次方程的一般形式

wangcai3882
知道合伙人教育行家
本人擅长中学阶段数、理、化、生等理科知识,尤其是数学。高中时曾参加全国数学竞赛并获奖,期望能为你答疑

首先你要知道一元二次方程的一般形式为

ax²+bx+c=0 (a≠0)

知道这个后对于不是一般式的,我们只需要对其去括号,移项,合并同类项转化成

ax²+bx+c=0即可

然后x²前面的系数a就是二次项系数;x前面的系数b就是一次项系数,不含x的c就是常数

(x-1)²=7-4x

去括号得

x²-2x+1=7-4x

移项得

x²-2x+4x+1-7=0

合并同类项得

x²+2x-6=0  这样就得到了一元二次方程的一般形式

二次项系数为1

一次项系数2

常数为-6

追问
一般形式。那是不是x(x + 5)=0
x²+5x=0呢?
常数是0?
二次项系数x?
一次项系数5?
对吗?
追答
一般式对了  x²+5x=0

常数是0 正确
二次项系数x 不正确 系数一定是数,x²的系数是1 (省略了)
一次项系数5 正确

请采纳!谢谢
江苏华简晟01
xcbillyao
一元二次方程的标准形式:ax²+bx+c=0(a≠0)
二次项系数:a

一次项系数:b
常数项:c
望采纳,谢谢!
追问
一元二次方程的一般形式怎么搞呢?
长鱼云岚bk
常数项就是没字母X的那个项,有X的平方的那个项是二次项,剩下那个就是一次项,一般形式0=ax^2+bx+c(a,b,c)为常数,问一下LZ几年级了?
追问
9。。。。。学渣嘛。。。最近老师严起来了。。。
追答
额。。好吧,其实到后来就懂了不用太急
革命尚未成功123321
知道合伙人教育行家
1995年8月毕业于云阳师范学校,二十年来一直战斗在教育教学第一线,有丰富的教学经验!

ax²+bx+c=0

a是二次项系数

b是一次项系数

c是常数
追问
一元二次方程的一般形式怎么搞呢?