ISO9001与ISOI4001有什么区别

优越技术咨询 2024-10-10

申请iso9001认证的条件 开展质量认证是为了保证产品质量,提高产品信誉,保护用户和消费者的利益,促进国际贸易和发展经贸合作。这个认证目的非常清楚地说明,企业要开展认证必须具备条件才能申请iso9001认证。 管理条例第三章专门讲了条件和程序,归纳起来,企业申请产品质量认证必须具备四个基本条件: 1. 中国企业持有工商行政管理部门颁发的"企业法人营业执照";外国企业持有有关部门机构的登记注册证明。 2. 产品质量稳定,能正常批量生产。质量稳定指的是产品在一年以上连续抽查合格。小批量生产的产品,不能代表产品质量的稳定情况,必须正式成批生产产品的企业,才能有资格申请iso9001认证。 3. 产品符合国家标准、行业标准及其补充技术要求,或符合标准化行政主管部门确认的标准。这里所说的标准是指具有国际水平的国家标准或行业标准。产品是否符合标准需由相关部门确认和批准的检验机构进行抽样予以证明。 4. 生产企业建立的质量体系符合GB/T19000-ISO9001族中质量保证标准的要求。建立适用的质量标准体系(一般选定ISO9002来建立质量体系),并使其有效运行。 具备以上四个条件,企业即可向国家认证机构申请iso9001认证。一般说,已批量生产的企业多基本具备了前三个条件,后一个条件是要努力创造。目前应该积极开展宣传贯彻GB/T19000-ISO9001族标准,结合企业实际,建立质量体系认证必须具备以下条件: 1. 中国企业持有工商行政管理部门颁发的"企业法人营业执照";外国企业持有有关部门机构的登记注册证明。 2. 企业已按GB/T19000-ISO9001族中的质量保证标准建立和实施可文件化的质量体系

wzy912wzy
ISO9001叫质量管理体系,是规范各个企业在生产经营活动中的全方面事宜。
ISO14001叫环境管理体系,较之ISO9001具有更强的针对性,即为环境相关的约束管理行为。

就像,一个的范围是人,一个的范围是少年,
优越技术咨询
ryerson6079
目前,我国为质量体系认证提供的依据标准有ISO9000、ISO14000及QS9000标准。
ISO9000族标准 是质量管理和质量保证的总称。我国等同采用的国家标准代号为GB/T19000标准。该国际标准发布于1987年,于1994年进行了部分修订,该族标准包括了约25个标准。ISO9000标准总结了各工业发达国家在质量管理方面的先进经验,主要用于企业质量管理体系的建立、实施和改进,为企业在质量管理和质量保证方面提供指南。其中ISO9001、ISO9002、ISO9003标准,是针对企业产品产生的不同过程,制订了3种模式化的质量保证要求,作为质量管理体系认证的审核依据。目前,世界上80多个国家和地区的认证机构,均采用这3个标准进行第三方的质量管理体系认证。
ISO14000标准 是环境管理体系系列标准总称。该系列标准发布于1996年,到目前为止,该系列标准正式发布了5个标准。我国等同采用的国家标准代号是GB/T14000系列标准。
ISO14000标准是在人类无限制地消耗自然资源、同时又破坏自然环境的情况下,规范从政府到企业等所有组织的环境行为,为企业建立并保持环境管理体系提供指导,使企业采取污染预防和持续改进的手段,达到降低资源消耗,改善环境质量,走可持续发展道路的目的。其中ISO14001《环境管理体系 规范及使用指南》标准是环境管理体系认证所依据的标准。
ISO14000标准发布后,在欧洲、英美等国家和地区,产生了强烈的反响,政府管理部门和一些企业要求其合约商或供货方必须通过ISO14001认证。我国在加入世贸组织后,许多产品的出口将面临这一挑战。为适应这一需要,我国不少的认证机构已通过了环境认证认可机构批准,开始ISO14001标准的认证。
QS9000等标准 是汽车行业在质量保证方面提出特殊要求的标准。该标准是美国三大汽车公司(福特、克莱斯勒、通用)为保证采购的汽车零部件质量,对提供产品的供方提出的质量保证要求,属于第二方认证,即需方对供方的注册或认证。但这些公司为节约审核经费而委托经认可的认证机构进行审核、发证。这类标准除QS9000标准外,还有DVA-6.1标准(德国),EAQF标准(法国)和AVSQ标准(意大利)等。为打破各国之间的贸易壁垒,国际标准化组织(ISO)已制订ISO/DTR16949《质量体系-汽车业供应方》标准草案稿,正提交技术委员会讨论通过。它将代替美、德、法等国家同类标准。目前,我国方圆认证委员会等认证机构均已开展了QS9000等标准的认证工作。