如何在一年内赚到一百万?

地痞氓流2R

在寻找一个不考虑收入的理想工作

如果不考虑钱,你最想做什么工作呢?

每天收收租,逛逛街,当一个包租婆?

开一家可以看书的花店?

转角开一家咖啡厅?

或许在写这篇文章之前,我也不知道是什么,但是写下这篇文章的时候,我心里已经有答案了,读书,并把自己读的书分享给大家,与大家一起遨游知识的海洋。

为什么是读书呢?因为在过去,我非常相信一万小时定律,所以从上大学开始,我就每年做计划广泛阅读各种各样的书籍,到如今,我阅读了大量的书,但是这些书呢,有的已经忘记,有的却给我的工作、生活带来非常大的帮助。

我这辈子遇到的聪明人,没有不每天阅读的—没有,一个都没有。

一句话,暴露了查理·芒格酷爱阅读的真相。他从小就养成了阅读的习惯。每年圣诞节,他的父母都会送给孩子们几本书,作为圣诞礼物。据查理·芒格老师们说,他当年是个聪明的小孩,他喜欢通过阅读各种图书(尤其是传记)所获得的与日俱增的知识,来质疑老师和同学们的世俗智慧。

我想,我也应该认真做一件事,就是把过去我阅读并帮助到我的很多优秀的书籍,通过写作的方式,把心得和书单分享给大家,让大家也能在空闲的时候,通过看书改变自己,做更好的自己,而不再焦虑。

杨绛曾说:你之所以迷茫,就在于读书太少,想得太多。不读书的人内心空虚贫瘠,见识有限,所以,他们活得焦虑又茫然,自卑又自负。

董卿也说过,几天不读书,就像几天不洗澡那样难受。无论她工作再忙,都要保留每天一小时的阅读时间。

想要什么,就给自己定下一个目标,不痴心妄想、不妄自菲薄,然后砥砺前行,矢志不渝,最终,让它为己所有。

查理·芒格说:「直面你的大问题,别把它们藏起来。」

我很庆幸自己,自己选择了做余生中最重要的那件事。

然而,绝大多数人后悔的不是这辈子工作不够努力,而不是太努力了,忽略了其他,比如健康、家庭和自己的理想等。
现如今,在到处充斥着焦虑的社会氛围中,人人都有一个财务自由的梦想,就如网上所说的流行语一样,有钱任性,是大多数人对于财务自由的理解。

不可否认,有钱就可以任性,所谓任性,一方面说,是可以选择自己想做的事情,但另一方面,就是谁的面子都可以不给,谁的安排都可以不听,这才是任性的本质对不对。

网上有很多关于财务自由的讨论,我认为都特别胡扯,财务自由就是非常有钱,几千万、几个亿,什么必须有几套房,几部豪车等等。我觉得这就是穷人对有钱人的一种误解,穷人觉得有钱了就必须住别墅,必须开豪车,不上班,不工作。

其实不是的,很多有钱人都工作很辛苦的,但他们会选择自己喜欢的事情,会选择自己喜欢的人一起共事。

所以,财务自由与否,与其苦苦等待财务自由之后做自己喜欢的事,不如在自由的过程中开始做自己喜欢的事,把结果变成过程,然后享受这个过程,我觉得这才是非常有意义的事。