桂林特色美食小吃有哪些

如意谈生活

桂林特色美食小吃有:桂林米粉、阳朔啤酒鱼、荔浦芋扣肉、恭城油茶、桂林田螺。

1、桂林米粉:提到桂林美食,首先想到的就是桂林米粉。桂林米粉是广西历史悠久的特色传统名小吃,广西十大小吃之一,以其独特的风味远近闻名。米粉以其白、嫩、爽、香的特点吸引了八方食客。

2、阳朔啤酒鱼:是阳朔有名的地方特色菜,鱼肉鲜辣可口,无一丝鱼本身的腥味,啤酒和鱼肉的香味可以让人胃口大开。啤酒鱼是选用阳朔漓江里鲜活的大鲤鱼,先用桂北山区出产的生茶油烹炸,然后放入桂林产的上等啤酒红焖而成,具有独特的香酥鲜嫩风味。

3、荔浦芋扣肉:是广西荔浦及桂北地区的地方传统名菜,此菜肉质细腻,熟后松软芳香,具有特殊风味,营养丰富。荔浦芋和五花猪肉做成扣肉,历来成为逢年过节家宴或红白喜事和宾馆酒楼席上的一道名菜。

4、恭城油茶:是广西恭城瑶族一种传统小吃,距今已有1000多年的历史,也是广西桂林恭城特色风味小吃。恭城油茶是桂林油茶的一种,是以老叶红茶为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,味浓而涩,涩中带辣。恭城一带还再加磨碎的花生粉。

5、桂林田螺:是桂林特色风味小吃,桂林田螺长期生长在水稻田里,所以称之为田螺。桂林田螺大个肉肥、味道鲜美。煮田螺配以桂林特制的酸辣椒,添加葱、姜、三花酒等各种配料炒煮而成,酸辣爽口。