围棋这个定式怎么走?

黑棋挂角,白棋一间低夹,黑棋托进角,但白棋顶了1这一手,不知道改怎么下了... 黑棋挂角,白棋一间低夹,黑棋托进角,但白棋顶了 1 这一手,不知道改怎么下了 展开
way721
文化旅行者

这是“小目高挂一间低夹”经典骗招。这个定式变形比较复杂,建议业余2段以上棋手学习。

下出这个骗招有两种情况——一种是研究过,想去坑人。另一种是学生走错了,本来该扳的没扳,第二种情况在低段教学中比较多见。

首先。黑棋必挡,白棋必断。如果黑棋不挡,白棋冲下去把角吃了,简单骗招成功。不多解释。

所以,基本图来到上图。可以看到白棋用这个骗招,损失约20%胜率。

这是推荐图,后面是黑棋有利的复杂战斗。这里还是不多解释,因为学生大部分时候走不成这样。哈哈哈哈哈哈哈。

一般来说会走成上图这样。可以看到黑棋胜率来到了80%。白棋的小目角被黑棋吃光,白棋完全是崩溃态势。

因为前面说了,一般下成这样的不是研究过去坑人,而是自己走错了。所以黑D2既然扳了,白棋肯定会挡,挡了就容易中计。难道只兴你被他骗,不兴你骗一骗他吗?

黑1打,是想作为弃子的。如果白棋水平很高,会像上图这样反弃回去。这样的话白棋没有崩盘,黑棋优势。同时你也要小心——对方是有研究的。或者水平可能在业余5段以上。

但是如上所述,白棋学生怎么能忍住不吃呢?白棋B5只要跑出,眼见的黑棋上下难以兼顾。如果黑棋粘D6就吃大角,如果黑棋粘C2就把黑棋全部吃光。

然而黑棋走的是B6帖。这下白棋可高兴了——这不是多送一个吗。

于是白棋欢欢喜喜的打上来。哎~对,就是让你打这下。黑2顺势长,威胁下方2子。

然而白棋此时后悔也晚了。白棋吃着火锅唱着歌,突然就被杀穿了。

注意,这对黑棋来说不是骗招。以上这些步骤,黑棋全是正招,黑棋的每一招都是AI一选。而白棋只要正常跟着应,就是损失惨重。白棋才是施展骗招的一方,完全是“罪有应得”。