怎样学好高一生物??

怎样学好高一生物??我上一次期中考试只考了69这一次期末又只考了59我很苦恼书上该背的也都被了我是安徽的学的是人教版的新课标教材现在高考怎么考方案还没出来反正不管分不分科... 怎样学好高一生物??
我上一次期中考试只考了69
这一次期末又只考了59
我很苦恼
书上该背的也都被了
我是安徽的 学的是人教版的新课标教材
现在高考怎么考方案还没出来
反正不管分不分科
我生物都是要学的
cuicer
1、 学习生物学知识要重在理解、勤于思考

生物学的基本概念、原理和规律,是在大量研究的基础上总结和概括出来的,具有严密的逻辑性,课本中各章节内容之间,也具有密切联系,因此,我们在学习这些知识的过程中,不能满足于单纯的记忆,而是要深入理解,融会贯通。

2、 要重视理解科学研究的过程,学习科学研究的方法

生物科学的内容不仅包括大量的科学知识,还包括科学研究的过程和方法。因此,我们不仅要重视生物学知识的学习,还要重视学生生物科学研究的过程,并且从中领会生物科学的研究方法。

3、 要重视观察和实验,生物学是一门实验科学

没有观察和实验,生物学也就不可能取得如此辉煌的成就。同样,不重视观察和实验,也不可能真正学好生物课。在日常生活中也要注意观察生命现象,培养自己的观察能力。

4、 要重视理论联系实际,学以致用

生物学是一门与生产和生活联系非常紧密的科学。我们在学习生物学知识时,应该注意理解科学技术和社会(STS)之间的相互关系,理解所学知识的社会价值,并且运用所学的生物学知识去解释一些现象,解决一些问题。
说到底生物是一门文科性质的学科,对思维要求不高,关键是概念要清楚,一些特例要记清楚,没有必要花太多的时间来学,只要上课认真听,多注意生活中与生物的联系,培养对生物的兴趣,考试前做好复习就没有问题了.
檀昕屠雅柔
首先,生物在所有科目中是最简单的。
你以前没学没关系,一切可以从零开始,注重基础(这很重要,不要决得很简单懂了就好,一定要很熟练的掌握,变成自己的东西),学完之后一定要做些练习。最多一个月,你就能看到效果,只要你认真学,你就会发现,在学习新知识的过程中回经常复习到以前的知识,这就慢慢补回了,甚至没有必要刻意去学以前没学到的。
在强调一下,基本(也是一些很简单的知识)一定掌握好!
我在高二就把生物基础学得很好了,成绩也很好,高三的生物课本我一个月的生物课程就看完了(上课都不听,自己就能看懂了)。剩下离高考的6个月时间生物课我全用来学其他科作业,但每次考试都能考60以上(72的总分)。这全归功于基础学得扎实!
通往天国之路
悬赏200分以求教,你的心情我了解!!!
我只发表自己的观点,我以前的生物老师带了我三年。我很崇拜他,他侧重理解,并且让我们自己拿出纸去总结。比如关于蛋白质,就是所以的信息都要理出来,然后再是综合性,把每条线形成网!他还让我们每天弄懂一个知识点,不用多,他说,高考也就那么些知识点,真正理解,透彻,“一不变应万变”
他让我们经常看习题,像看小说一样,而不是就知道蛮做。我作到了他说的70%,生物自认为还行,我想你也应该去尝试一下,你有这一份求学之心,你会成功我生物从来都是年级前十,也没学奥赛
上生物课千万不要走神,教材一定要在课前先看一便遍,看懂。
上课时听到书上没有的,觉得比较“经典”或者细小的都记下来
书上内容是基础,全都背得得分不会高,把老师笔记时常看一看,对实验设计等有难度的题有很大帮助
另外,生物背得东西很多,有些比较容易混淆,在平时做练习时一定不要边做边翻书,做完老老实实对答案,把错了的地方加强关注。就算蒙对了也要当作不会做来处理。的,相信自己!
pigpig_love
第一,最重要的是兴趣,有兴趣不用怎么背的,看几遍就记得.
第二,是看书,带着疑问去看,等于在看科普书而已.
第三,理解,看书后将知识点归纳,了解原理
第四,做习题,不用题海战术,反正来来去去都围绕重要的几大样,做些典型的,不过要在理解的前提下做才有用.
其实最重要的都是看书,看多几遍,单靠背是没用的.看完再在脑中回想,不行再看,然后把于此知识点相关的其它知识点联系来记,举一反三.
watermelon1048
上生物课千万不要走神,教材一定要在课前先看一便遍,看懂。
上课时听到书上没有的,觉得比较“经典”或者细小的都记下来
书上内容是基础,全都背得得分不会高,把老师笔记时常看一看,对实验设计等有难度的题有很大帮助
另外,生物背得东西很多,有些比较容易混淆,在平时做练习时一定不要边做边翻书,做完老老实实对答案,把错了的地方加强关注。就算蒙对了也要当作不会做来处理。
加油哦!