语文要怎么才能学得好

京墨i

①欲熟习语文,基础为本

“工欲善其事,必先利其器”,而基础知识,就是学好语文的最好的工具,只有打好基础,才能灵活运用。括字音、字形、古文实词虚词、默写、文学常识等这些语基要一遍一遍的浏览、记忆才能记得准、记得牢。
②欲熟习语文,阅读为魂
阅读是提升语文成绩的最好方式,多读多看自能领悟,自能通神、自能提高。有些同学读书理解慢、阅读慢、没有读书的兴趣等一些情况会严重消耗阅读效率。对此,要改变传统逐字逐句的阅读方法,学会快速阅读法,简单来说就通过快速的阅读文章、材料,快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,提高做题效率,可以详见“精英特速读记忆”软件,无论是语文还是英语都有明显的改善和帮助。
③欲熟习语文,练字为骨

中国有句古话:“字如其人”,可见一笔好字的重要性,字写得好不仅能在阅卷上得到好处,也会让自己看着舒服,更能培养一个人的行为习惯,所以练字在语文学习中也是十分重要的。
④欲熟习语文,练习也必不可少

只有落到笔头上的才能内化为自己的,很多同学只是进行机械的背诵,殊不知只有多练多写才能取得质的飞跃。每周多写一篇作文并交给老师批改,巩固了自己积累的素材不说,还从行文思路、技巧等方面得到了老师的指点和帮助,学会灵活运用素材,学会了让文章更出彩。
litian1313
任何专业的学习都不是一蹴而就的。语文尤其如此,学好很不容易,需要持之以恒,坚持不懈的积累。语文能力分文学和语言两方面。语言又看书面语和口语。书面语通常是写作。又包括一般类型的文章和应用性的文章。一般文章就是议论文,说明文和记叙文。议论文和记叙文需要平时多读书多看报,经常积累优美词汇,经常思考问题,然后仿写或评论,熟能生巧。同样的文章多次修改,找出经验和不足,有针对性地提高。语法方面需要多分析句子。口语就需要多说,多练,加快思维的整体性。文学方面是在所有这些的基础上再看自己的创作和想象能力了。
sxt5689
兴趣是老师。