如何画好水粉静物?增强色彩感觉

我的水粉画中物体塑造感强.可是严重缺少色彩,以及冷暖关系,请具体解释一下.以及解决方法.还有一个月联考了,... 我的水粉画中物体塑造感强.可是严重缺少色彩,以及冷暖关系,请具体解释一下.以及解决方法.还有一个月联考了, 展开
vancoxu
  怎么说呢 其实我画水粉的时候也曾经遇到过这种问题
  那个时候我还问老师怎么提高人的色彩感觉 老师直接就无语了
  你画水粉物体塑造感强 说明你的素描功底很不错
  但你可能下意识的把水粉当素描画了 水粉跟素描是有很大区别的
  素描是靠明暗来拉空间关系 而水粉是靠颜色的冷暖 色相 明度等等来处理空间关系的 缺少色彩可以在你处理好这个画面大的空间关系之后往物体上加一些颜色 比如说物体的背光面和亮面受环境影响比较大 我们在画的时候可以在这些地方加一些环境色 调颜料的时候要注意颜料调和的比例不一样的话 颜色看起来自然不一样 感觉看上去也会丰富点 在画水粉塑造物体的时候最好不要用一种颜色平涂(前面说过了 水粉是靠色彩来拉关系的 要是都同意一个颜色的话 就没什么空间关系可言了)
  至于冷暖关系 注意冷暖对比 开始水粉的时候就得先确定你画面的整个大的色调 是冷色调还是暖色调 比如你画冷色调
  那你塑造物体的时候就得在冷色调里去找颜色 比如绿色里面的翠绿 蓝色里面的普兰 紫罗兰 黄色里面的柠檬黄 红色里面的玫瑰红等等都是冷色 不是说画冷色调就全部都用这些冷颜色 当然不是 只是在处理冷暖关系的时候可以适当用这些颜色加些其他的颜色去处理
  冷暖关系的对比不仅表现在整体换面 单个物体的塑造也需要
  比如说某个红色的水果放在一个蓝色的寸布上 那我们画的时候可以把这个物体亮面和灰面处理成暖色调 用淡黄 中黄 大红 深红和一些环境色去处理 而暗面处理成冷色调 用紫色 钴蓝 玫瑰红 深红等等颜色去处理
  只要你一开始确定大的颜色 冷暖关系 后面在这个基础上适当的加上一些颜色 一般都不会太花
  这只是个人经验 看个人运用
taboobai
引用当年教我的老师一句 暗的使劲暗 亮的过度亮 冷暖关系很容易解决的 你分清哪些是冷色那些是暖色 背冷面暖 就OK了
蓝夏sola
看来你个是缺少色感的娃,从色调来说,暖色调比冷色调好把握,至于色彩,一个静物有他本身的颜色,但周边物体会给它放射色,和天光的自然色。还有迎光面和背光面色彩纯度也不同,这些都要看自己怎么把握了。
至于解决的方法,就是都临摹了,看书,哪怕临个苹果也好,提高个人色感,祝你早日成功。想当年我学画时也是这么过来的。
欧施猫1905
推荐去看:
书名:基本色 配色宝典

原价:38.00元
作者:ArtTone视觉研究中心 编著
出版社:中国青年出版社
ISBN:9787500681090
页码:221
开本:32开
出版时间:2008-6-1

我不是叫你去买,只是你先去看一下书的内容合不合适你。我也是塑造感不好,但是看了这本书后效果不错。(虽然是有关电脑的,但是还是可以用在色彩上。)