5天学会水粉静物画,水粉画基础入门

刚阳文化
我为什么喜欢画画在“我的诗和远方”这篇文章有讲述到

那你们想学画画是出于什么原因呢?

等等,不管什么原因,我这里纯粹讲的是一些基础入门知识。并不是能成为某个领域专家

我当初学水粉画是报了培训班,5堂课,分五天学,一堂课2小时。不过基本上等于自学,请的老师倒是是很专业的老师。但就因为他专业,所以他让我觉得有一种艺术跟我们说了也不懂的态度。所以他基本就坐在教室前面,让我们自己在下面照着书上临摹,也不跟我们介绍,由于完全零基础,根本不懂

没有画过画朋友,有时候可能看见别人的画,总是既羡慕,又感叹很难画,可能要学很久才有这个水平。

其实只有当自己动手去画的时候,才知道并没有我们想象中的那么难。下面我发一张我只学了五天水粉画画出来的作品

你们看到这个作品是不是和我当初一样,觉得画到这个水平可能要好几个月才能达到,那我告诉你,真的是第五天画出来的。

1.选择笔,市面上有很多品种画笔,只要买一般的水粉画笔即可

2.选择纸,水粉画其实对纸的要求并不严格,比较随便。可以使用水粉纸、水彩纸、油画纸还可以是素描纸。我建议大家选择水粉纸,毕竟这是水粉专用的纸。

3.选择颜料,颜料的颜色我们一开始肯定会买多一点色彩,一般24色够了,但是注意颜料中白色会经常使用,建议多购买几盒。对于颜料的质量,大家是初学者就买市面上普通的,以防价格太贵,会浪费,可以后期选择质量好的,画好的画也能保存时间长久一点。

4.选择调色盒、调色板,对于这两个的选择,没什么要求,质量一般就行了,但是装颜料的时候,要特别注意分开每种颜色,一种颜色只放在一个格子里,颜色不要混杂。调色板选下面这种比较好。

5.选择画板画架,画板我建议选择木质的,既轻便脏了又容易清洗。画架还是要买的,这样你会方便很多,价格很便宜的,一般网购挺好的。你可以买个简易结构的,携带也方便。

6.教材的选择,买或者去图书馆借一本,色彩教程,基础入门就可以

2.刚开始学水粉画先练习画出12色相环

3.先临摹静物单个物体,水果蔬菜都可以。再写生。个人感觉边临摹边写生,进步更快。下面这个蔬菜是我学水粉画第一天画的。

4.多个静物组合,先临摹再写生。下面这张也是我学习五天水粉画画出来的。

水粉画是色彩画的一种,它同水彩、油画一样,都是从画大色块入手。整体着眼和从大体入手是我们的作画原则,大色块和大片色,对画面色调起决定性作用,应首先画准组成画面的主要色块的色彩关系,然后再进行局部的塑造和细节刻划。

明亮色多是厚涂,一遍遍薄涂亮不起来。先画深重色,容易被明亮色覆盖;相反,一般是先画面积较大的深重色(包括暗部和明部和重色),予以确定画面色彩的骨架。逐步向中间色和明亮色推移。以明亮色为主的画面,还是要先涂明亮的大色块,颜色稍薄一点,局部小面积的深重色后加上去。如果中间色为主,作画时先涂中间色,运用并置的方法,分别向面积较小的暗色的明亮色画过去。方法不是死的,要根据情况灵活掌握。

薄涂即用水稀释颜料,如同画水彩画,根据总的色彩感觉,迅速地薄涂一遍,造成画面整体的色彩环境,尔后逐渐加厚,深入表现。薄涂比较正确的地方要善于保留,使画面色彩有厚有薄,以增加色彩有层次和厚重的效果。 水粉画颜料不象油画、丙烯颜料附着力强,可随意画厚。水粉画的厚涂要厚的适当,过厚容易龟裂脱落,所以较厚而不准的颜色应洗掉再画。

就是在绘画过程中,画的不像时而导致画不下去,有的人甚至会失去兴趣。

后面我领悟到,要是画的跟实物一样,我还不如拍照呢!当然这只是让我继续画下去动力,不是让你故意不去画像,只是遇到这种情况可以这么来安慰自己。