对 易经和风水的大不解!!!

个人觉得风水这东西再怎么样也跟封建迷信脱离不了关系,必定古人理性认识的东西很有限嘛。又说易经是很严肃的古代哲学,那衍生出来的风水学,里面说的什么“凶,煞气,神位,鬼门”这... 个人觉得风水这东西再怎么样也跟封建迷信脱离不了关系,必定古人理性认识的东西很有限嘛。又说易经是很严肃的古代哲学,那衍生出来的风水学,里面说的什么“ 凶,煞气,神位,鬼门”这些,神仙鬼怪,这不是迷信嘛?

还有说道室内要放金蟾蜍,桃木剑,麒麟,这些东西以化煞。但是,这些不都是象征意义的东西嘛?像麒麟这东西完全的虚拟出来的嘛,只是人为的赋予了吉祥的意思上去~~

看手相,面相,说要点痣什么的,看出凶啊,灾啊,生辰八字不好啊,克夫薄命啊七七八八的,没一个好字眼,这样说来个个的命都不好,那还让不让人活啦?

不能否认古人对待事物有唯心主义和封建主意的强烈影响!想什么就是什么,之后感觉“真的很灵!”

说命理学中,天上的星星于人的命运联系在一起,但是浩瀚宇宙,那些星座距离地球几百万光年,怎么能影响到地球上的人呢?我想是古人那时也不知道宇宙的样子啊,只是抬头看星星,是一只纯认为的断想吧!!!

反正看了这些书,心里好郁闷,堵的慌,怪吓人的,这算是非物质文化遗产吗?这么讲究这么啰嗦?
笨笨阿木先生
易经,古人在探索一种规律,一种变化的规律。
风水,古人在探索一种居住的环境规律,试图让人住的好一点,住的吉祥一点。
您只看见表面,没看见本质,其实那些所谓的大师大仙们也看不见本质。
本质是心!万法由心,万物唯识,明白这些,路还很远呢!
给一把桃木剑,给叫天天不应,叫地地不灵,叫官官不理,叫鬼鬼不应的惶恐中的人们一点安慰,给人一点面对自然面对灾难的的勇气,有何不可?
蝴蝶的一次煽动翅膀,地球的另一面,也许会面临巨大的台风。二千年前,您的某位祖宗一个无关紧要的决定,一定能影响您现在的有无和命运。您现在一个小决定,也许冥冥中决定了您万年以后的后人。宇宙是一个整体,为什么遥远的星辰不能影响我们呢?月亮影响地球的潮汐和植物生长,太阳也影响地球的存在,太阳临近星系的爆炸和变化一定能影响我们的太阳,依此相推,遥远的星球,为什么不能影响我们呢?
每一种理论,不管是认为中的迷信的还是认为中科学的,都要先影响人心,心的改变,一切都可以改变!