电脑中毒,系统呈蓝屏,要怎样重装系统,高手救命啊

本人是菜鸟,对正常的装系统也只有一知半解,平时爱下点什么图片之类的,老是中毒,开机进不了系统,不是黑屏就是蓝屏(按一键恢复也没用),为此,我去售后部门维修,一次要60元,... 本人是菜鸟,对正常的装系统也只有一知半解,平时爱下点什么图片之类的,老是中毒,开机进不了系统,不是黑屏就是蓝屏(按一键恢复也没用),为此,我去售后部门维修,一次要60元,贵都不说了,那个维修点离家太远,每次累个半死,所以想大侠们教教我,要怎么装,拜托!!!
(不是我小气只给50分,是我真的只有这点,拜托啦~~~)
xp系统中毒 想安装2000
立以久z
一,重装前,备份最重要!如收藏的网站、个人密码、E-mail、下载的软件等等。
二,安装的系统版本,以及安装密码。
三,最好的重装是格式化系统盘后安装,格式化时千万要看清楚,只需将系统盘格式化即可,不必把其它盘格式化。
四,驱动盘的准备,或者是网上下载的更新版驱动,是否准备好。
总之,备份很重要,千万要考虑周全,确实没有需备份的东西了以后,再重装系统。

如何重新安装XP系统(SP1同SP2安装方法相同)

 第一步,设置光盘启动:
  所谓光盘启动,意思就是计算机在启动的时候首先读光驱,这样的话如果光驱中有具有光启功能的光盘就可以赶在硬盘启动之前读取出来(比如从光盘安装系统的时候)。
  设置方法:
  1.启动计算机,并按住DEL键不放,直到出现BIOS设置窗口(通常为蓝色背景,黄色英文字)。
  2.选择并进入第二项,“BIOSSETUP”(BIOS设置)。在里面找到包含BOOT文字的项或组,并找到依次排列的“FIRST”“SECEND”“THIRD”三项,分别代表“第一项启动”“第二项启动”和“第三项启动”。这里我们按顺序依次设置为“光驱”“软驱”“硬盘”即可。(如在这一页没有见到这三项E文,通常BOOT右边的选项菜单为“SETUP”,这时按回车进入即可看到了)应该选择“FIRST”敲回车键,在出来的子菜单选择CD-ROM。再按回车键
3.选择好启动方式后,按F10键,出现E文对话框,按“Y”键(可省略),并回车,计算机自动重启,证明更改的设置生效了。

  第二步,从光盘安装XP系统
  在重启之前放入XP安装光盘,在看到屏幕底部出现CD字样的时候,按回车键。才能实现光启,否则计算机开始读取硬盘,也就是跳过光启从硬盘启动了。
  XP系统盘光启之后便是蓝色背景的安装界面,这时系统会自动分析计算机信息,不需要任何操作,直到显示器屏幕变黑一下,随后出现蓝色背景的中文界面。
  这时首先出现的是XP系统的协议,按F8键(代表同意此协议),之后可以见到硬盘所有分区的信息列表,并且有中文的操作说明。选择C盘,按D键删除分区(之前记得先将C盘的有用文件做好备份),C盘的位置变成“未分区”,再在原C盘位置(即“未分区”位置)按C键创建分区,分区大小不需要调整。之后原C盘位置变成了“新的未使用”字样,按回车键继续。接下来有可能出现格式化分区选项页面,推荐选择“用FAT32格式化分区(快)”。按回车键继续。
  系统开始格式化C盘,速度很快。格式化之后是分析硬盘和以前的WINDOWS操作系统,速度同样很快,随后是复制文件,大约需要8到13分钟不等(根据机器的配置决定)。
  复制文件完成(100%)后,系统会自动重新启动,这时当再次见到CD-ROM.....的时候,不需要按任何键,让系统从硬盘启动,因为安装文件的一部分已经复制到硬盘里了(注:此时光盘不可以取出)。
  出现蓝色背景的彩色XP安装界面,左侧有安装进度条和剩余时间显示,起始值为39分钟,也是根据机器的配置决定,通常P4,2.4的机器的安装时间大约是15到20分钟。
  此时直到安装结束,计算机自动重启之前,除了输入序列号和计算机信息(随意填写),以及敲2到3次回车之外,不需要做任何其它操作。系统会自动完成安装。

  第三步,驱动的安装
  1.重启之后,将光盘取出,让计算机从硬盘启动,进入XP的设置窗口。
  2.依次按“下一步”,“跳过”,选择“不注册”,“完成”。
  3.进入XP系统桌面。
  4.在桌面上单击鼠标右键,选择“属性”,选择“显示”选项卡,点击“自定义桌面”项,勾选“我的电脑”,选择“确定”退出。
  5.返回桌面,右键单击“我的电脑”,选择“属性”,选择“硬件”选项卡,选择“设备管理器”,里面是计算机所有硬件的管理窗口,此中所有前面出现黄色问号+叹号的选项代表未安装驱动程序的硬件,双击打开其属性,选择“重新安装驱动程序”,放入相应当驱动光盘,选择“自动安装”,系统会自动识别对应当驱动程序并安装完成。(AUDIO为声卡,VGA为显卡,SM为主板,需要首先安装主板驱动,如没有SM项则代表不用安装)。安装好所有驱动之后重新启动计算机。至此驱动程序安装完成。
北京瑞星信息技术股份有限公司
瑞星公司主营业务为信息安全整体解决方案的研发、销售及相关增值服务。公司自成立以来一直专注于信息安全领域,以优质的产品和专业的“安全+”服务,向政府、企业及个人提供各类安全服务,帮助所有用户。
建议您制作系统关盘,直接进行系统还原即可!
刀锋的风
你要重装就要现有一张安装盘。
装XP的步骤如下:
开机时,按del键,
进入bios界面,一般选左侧第二项,(AdvancedBIOSFeatures)
进入后,看boot项,FristBoot...(用pageup和pageDown选为cd-rom,按f10保存,按esc键退出CMOSE
把xp光盘放入光驱,重启机器,等待。。。
提示pressanykeybootfromcd-rom...
马上按几下空白键,
进入xp安装程序(屏幕是蓝色背景),等待。。。
按F8,选我同意.
按ESC,不要修复.
按D,按回车,按L,按C,按回车,再回车.
使用FAT格式化,回车,OK!
按提示一步步安装.
最后跳过”连接intalnat”,选”否,暂不注册.”就可以了!
驱动和软件方面就靠你自己了。
聪颖又豁达的小猫7042
建议使用ghost版 电脑城装机版 电脑城3元一张
这个版本使用简单 速度快 而且装好后一些常用的软件都有了,很方便.
再bios中设置冲光驱启动
放入光碟
然后就是全中文提示,按F1就可以自动安装系统到C盘了
bawu_HOT
蓝屏。也就是“WINDOWS 98”以前系统了 不知道楼主有没有想过用XP

系统安装方法(重装前,你把下面的打印出来吧。我怕你忘了)

准备好一个启动盘(可以自己做,怎么做下面我会说到),借一片98系统安装盘,我建议把光盘里有个叫“WIN98”文件夹和“smartdrv.exe”执行文件烤到电脑里,把“smartdrv.exe”执行文件放在“WIN98”里面。“WIN98”文件夹不要放在“C盘”也最好不要删除,放在硬盘的最后一盘,比如“F盘”

启动到DOS现在有3种

一种是光盘版,叫无优启动,这种是在没磁盘驱动器时使用。
方法是放入光盘,启动后,屏幕出现选项,选进入“DOS”栏

一种“U盘”启动,这种是在没磁盘驱动器和光盘驱动时使用。这个就算了,不说了

还有一种,磁盘启动。这个可以自己做。
你拿一张空3.5寸磁盘,放进磁盘驱动器,然后点“我的电脑“进去在“磁盘驱动器”上点右键,会出现个对话框,点“格式化”再出现个对话框,在选项栏里选“制作 windows 98 启动盘”然后确定,等驱动器灯不亮时才可将磁盘取出。

再来就是 windows 98 安装

首选我们先要进入到 DOS ,因你原先装的是 windows 98 或以前的系统,所以进DOS 有2种方法。
一种是开机后按“F8”然后再进DOS,这个不建议使用,因为这方法老是“C盘”删不干净,不过在应急时还是可以的

另一种就是启动盘启动了。
首先,进入BOIS设置,把第一启动设为“从光驱或软驱启动”或另一个“顺序启动”(先软驱,再光驱,然后硬盘)。如果不懂,下次可以叫修电脑的帮你弄一下,下次就不用再动了。

第一步,软驱启动(磁盘启动)放入“磁盘”。光驱启动(无优启动盘)放入“光盘”然后开机。

第二步,光驱启动,启动后得选进入DOS操作系统,由于无优启动版本很多,所以不知道你要按哪个键。软驱启动直接运行。

第三步,启动后屏幕会出现3个选项。(选择时间大部份都只有30秒,30秒没选自动选用第一项)我们选第一项回车。等待一大堆字母运行完。

第四步,上面运行完后屏幕会出现“A:\”我们得先格一下系统盘。键入“format c:/q”回车(快速格式化C盘,如果键入的是“format”那么是低格,低格会比较慢)2个从“1”跑到“100”跳完后,再等一下 按“回车”

记得刚刚我让你把“WIN98”文件夹烤到硬盘上吗,比如你烤到的是“F盘”那么接下来

第五步,屏幕这时是“A:\”键入“F:”回车,屏幕显示“F:\”键入“dir/w”看看你的“WIN98”是不是在这个盘,如果有。

第六步,“F:\”键入“cd win98”这时屏幕是“F:\win98\”再键入“smartdrv”回车(磁盘缓冲程序)这步很关键,没了这步可能你安装这个系统得多花几个小时。

第七步,“F:\win98”键入“setup”安装开始。大概在30多分钟左右完成。这时会让你输入产品密匙。
键入:QY7TT VJ7VG 7QPHY QXHD3 B838Q

输完后确定,注意。一会会让你确认当前时间,如果没选,安装系统就一直停留在这。如果时间不对可以改,要不就都选“确定”

好了,系统这就算安装完成。再来就是你电脑配置的驱动了。这些大部份都是傻瓜操作,我说不多说了~

当驱动完成后。那么你电脑就又可以正常运行了~~

不过最好还是做下“GHOST”或“一键还原”要不装系统很累~
帐号已注销
windows xp安装
磁盘分区,格式化完成以后,xp安装有2个方法,一是直接进行光盘安装;二是进行dos启动盘安装,记得要先把smartdrv复制到软盘上,由软盘启动后,执行smartdrv命令,要不安装可能需要4到5小时。然后,进入winxp安装文件的i386目录,输入winnt就开始xp的安装了。安装过程如下:
1 载入文件,系统开始安装。
2 选择把系统安装到哪个分区,单系统通常在c盘,双系统则可选择其他盘。
3 安装程序进行磁盘检查。
4 将必要文件复制到临时安装文件夹。
5 进行一些初始化配置,准备重新启动计算机然后继续安装。
6 重新启动。
7 继续安装。
8 设置区域和语言选项,这个设置也可在安装完成后再进行。
9 设置完成后单击下一步,此处的选项将被许多程序作为安装时的默认注册信息。
10 单击下一步进入密码设置栏,输入计算机名称,并设置系统管理员密码。
11 下面是日期和时间设置,直接单击下一步继续。
12 如果有网络设备,接着将对网络设备进行设置。普通用户选择典型设置即可。
13 局域网用户可在这里把自己的计算机加入工作组,也可完成安装后设置。
14 接着等待安装的结实。安装程序删除临时文件,最后重新启动。
现在安装完成,就可正式进入winxp的界面了。

硬盘安装xp系统
下载或者复制安装文件到某个磁盘,C盘D盘都可以,这里不限制。磁盘的格式也不限,fat32或者ntfs。
在安装文件里找到set up这个文件,运行。请记得,这样安装需要事先备好序列号。系统安装文件开始进行安装。接着,选择全新安装还是升级安装,确定,后输入序列号,确定,后安装程序进行一系列工作,来到选择需要安装系统磁盘分区的界面,得要指定一个安装系统的磁盘,可以选择磁盘格式化和不进行格式化,继续进行。接下来复制安装文件,后系统再次启动。
系统进行安装。显示安装大约需要39分钟。进行到33分钟,可进行手动设置,这里与光盘安装一样,请自己按需要设置。下面的几个步骤同样。输入计算机名,用户名字和密码,语言,日期等。
系统继续安装。后面的一般不需要人工干涉,直到系统安装完成。再进行一次用户设置。最后安装完毕。