什么是语言的施为功能,具体点

阿鑫聊生活

施为句的语来法形态特征及功能。

v奥斯丁的言有所为理论,把有所为的句子叫施为句。是针对言有所述而言的。即以言行事。包括显性施为句和隐性施为句。后来又提出三分法:言语行为可分为叙事行为、施事行为、成事行为。

扩展资料:

用话语实施某一行为,其功能是用话语影响对方,改变对方的观点和行为方式。发话人说话都是有一定“用意”的。 v(1)断定式。

断定式施事行为的句子所表述的命题是可以评价真假的,而发话人要保证所述命题为真,像陈述、断定、确信、估计、描写、说明、报道、分析等都属于此类。 v(2)指令式。

指令式施事行为是发话人企图使受话人去做某事,像请求、命令、建议、指使、告诫等都属于此类。 v(3)承诺式。

小腐竹
施为句的语法形态特征及功能

施为句表示说话就是做事.依据不同的标准,施为句可划分为狭义施为句、广义施为句、原型施为句、准施为句等七种不同的类型,每种类型皆有其独特的形态结构特征.施为句的构成在构词、句法、语义和语用搭配方面要受到一定的限制.

参考资料: <<中国俄语教学 >>2004年04期

百度网友ee252e2
行为功能吧.