病毒(细菌)的传播途径是什么

生物作业不会,问问途径... 生物作业不会,问问途径 展开
烟度云端
1、真菌的病害:在病害部位的表面长出霉状物、粉状物。如黑斑病、白绢病。传播途径:空气、水流
2、细菌的病害:病部无明显的斑点,待发现病时,病部已出黄水,用鼻子闻,有臭味。传播途径:土壤、昆虫、种苗。软腐病、茎腐病等。
3、病毒病害:病部萎缩、卷缩、黄化、凹凸不平、株苗成丛生状、矮缩。刺吸式口器的昆虫(蚜虫类)、摩擦接触。
4、真菌的病害预防:用大生(80%的代森锰锌)。治疗以米鲜胺类的药(使百克)为主。细菌的病害:以抗生素类药为主。病毒病害预防:勤治蚜虫,切断传播途径,销毁病株。常用吗啉呱类药喷施。
以上是我个人的观点及心得,不当之处还请各位前辈指正。
始春说科技

科普:一分钟带你了解病毒的传播机制及传播途径