病毒细菌传染的方式? 200

病毒和细菌传染的方式全部,求求你们啦!... 病毒和细菌传染的方式全部,求求你们啦! 展开
旅妙意wc
病原微生物是指可以侵犯人体,引起感染甚至传染病的微生物,包括病毒、细菌、真菌、原生动物和蠕虫等,其中以细菌和病毒的危害性最大。病原微生物可以通过空气、体液、食品、水等从一个宿主转移到另一个宿主,造成公共恐慌和经济损失。病原微生物在空气中自由散布,在空气中长时间浮游、长距离移动,通过呼吸道侵入人体。美国劳伦斯伯克利国家实验室最新研究发现,人们呼吸的空气中细菌种类超过 1800 种。对外界抵抗力强的病原, 如结核杆菌、炭疽杆菌芽孢等可以此方式传播。
飞沫传染是许多病原微生物的主要传播途径,如水痘 - 带状疱疹病毒、流感病毒等。咳嗽、打喷嚏、说话时,病原附着在喷出的温暖而潮湿的液滴上,短时间、短距离在空气中漂浮,下一位宿主因呼吸、张口或偶然碰触到眼睛表面时黏附而受染。消化道传染即病原微生物通过携带者或患者的排泄物传播。病原随着排泄物排除体外后,污染手、 水、食物和食具等被吃入体内而感染。直接接触、亲吻病原微生物携带者或患者, 或因共享牙刷、毛巾、刮胡刀、餐具等贴身物品,或因携带者接触后在环境留下病原而导致传播。
血源及性传染主要是指性接触、血液和母婴传播。
158******36
飞沫传播 看看你的话了吧
追问
还有呢?
如果你不回答,我只直接采纳上面的了。