声带息肉不手术能治愈吗?声带息肉

病情描述(主要症状、发病时间):大夫:您好!我是河北省唐山市的一名教师,由于长年工作于初三,课多压力大,于2009年9月查出声带长有息肉,说话多或高音说话嘶哑,第一次检查... 病情描述(主要症状、发病时间):大夫:
您好!
我是河北省唐山市的一名教师,由于长年工作于初三,课多压力大,于2009年9月查出声带长有息肉,说话多或高音说话嘶哑,第一次检查是双侧息肉,但较小,我就没有进行手术,后换岗到办公室,并积极进行保守治疗,先后进行过雾化吸入,服用过黄氏响声丸、阿奇霉素等药物,后又服用过约一个月多的中药,还贴过中药药帖(药帖外有强力磁铁),调理阴阳和经络,平时注意多喝水,而且泡胖大海、麦冬、地黄等药物饮用,但至今没有根治。目前我的症状是聊天式地说话别人听不出异样,甚至有时自己也会觉得无恙,但说话久了或生气紧张时说话会哑,伸舌头提会厌说“一”时明显哑。
2009年10月19日在唐山协和医院纤维内窥镜的检查结果:喉粘膜无充血,舌根淋巴组织无增生,会厌无充血,抬举好,双披裂表面光滑,运动好,双声带前中1/3均可见小突起,以右侧为著,双侧运动好,闭合可,两侧犁状窝无唾液潴留。
镜检诊断:声带息肉(双)。
最近一次(2009年12月28日)在唐山协和医院纤维内窥镜的检查结果如下:喉粘膜无充血,舌根淋巴组织无增生,会厌无充血,抬举好,双披裂表面光滑,运动好,双声带肥厚,右声带中前1/3突起,双声带运动好,闭合欠佳,两侧犁状窝无唾液潴留。
镜检诊断:1、声带小结(右)2、慢性喉炎(因为检查时我正感冒,咽干、咽疼症状明显,感冒好后有明显缓解)
当时我特别请医生比较前后两次的检查结果,他说差不多,还说像我这种情况不建议手术(当然我自己也不愿意采用手术),虽然手术本身难度不大,但难在我的突起很小,做得少会哑,一旦切多了更会哑,依然建议保守治疗。
现在我的治疗方法基本只是少说话,没再用任何其他方法,上述就是我的病的整个情况。

曾经治疗情况和效果:

想得到怎样的帮助:除了手术治疗外,还有别的治疗方法能治愈我的病吗?

化验、检查结果:2009年10月19日在唐山协和医院纤维内窥镜的检查结果:喉粘膜无充血,舌根淋巴组织无增生,会厌无充血,抬举好,双披裂表面光滑,运动好,双声带前中1/3均可见小突起,以右侧为著,双侧运动好,闭合可,两侧犁状窝无唾液潴留。
镜检诊断:声带息肉(双)。
最近一次(2009年12月28日)在唐山协和医院纤维内窥镜的检查结果如下:喉粘膜无充血,舌根淋巴组织无增生,会厌无充血,抬举好,双披裂表面光滑,运动好,双声带肥厚,右声带中前1/3突起,双声带运动好,闭合欠佳,两侧犁状窝无唾液潴留。
镜检诊断:1、声带小结(右)2、慢性喉炎(因为检查时我正感冒,咽干、咽疼症状明显,感冒好后有明显缓解)
当时我特别请医生比较前后两次的检查结果,他说差不多,还说像我这种情况不建议手术(当然我自己也不愿意采用手术),虽然手术本身难度不大,但难在我的突起很小,做得少会哑,一旦切多了更会哑,依然建议保守治疗。

最后一次就诊的医院:唐山协和医院
好大夫专家团
声带小结可不手术,声带息肉应做手术,无论您手术或不手术都要注意您的发声方法,否则治愈后还要复发.如果执意保守治疗可用金嗓散结及金嗓开音丸或胶囊试用。

(汪贺媛大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

石家庄市第一医院汪贺媛 http://why000222111.haodf.com/