古代油漆有什么颜色

古代油漆有什么颜色?一般用什么做的?用染料可以代替吗... 古代油漆有什么颜色?一般用什么做的?用染料可以代替吗 展开
痴情镯

古代油漆的颜色很丰富,用漆调和的有红、黑、黄、蓝、绿。

古代的油漆是桐油做的。桐油漆的主要原料是桐油---一种优良的带干性植物油,主要成分是桐(油)酸的甘油酯,并含有少量的油酸和亚油酸的甘油酯。

扩展资料:

油漆是用有机或无机材料来以装饰和保护物品的一种混合物。油漆的起源尚无定论。公元前6000 年,中国已用无机化合物和有机颜料混合焙烧对油漆加以改进。公元前1500 年,在法国和西班牙的山洞里,油漆已用于绘画和装饰。公元前1500 年,埃及人用染料如靛蓝和茜草制造蓝色和红色颜料,但这种油漆还很不完善。

20 世纪,油漆工艺有了重大发展,出现了粘着力更大、光泽度更高、阻燃、抗腐蚀与热稳定性高的各种颜色的油漆 油漆早期大多以植物油为主要原料,故被叫做“油漆”,如健康环保原生态的熟桐油。

参考资料来源:百度百科-桐油漆

匠欣独运
漆是用漆树皮里的黏汁制成的用以装饰和保护物器的涂料。漆源于我国。原始社会,我国人民就已发现漆树并懂得使用由漆树的汁液制成的天然漆来做涂料,以增加物品的强度和寿命。当时,东方诸蛮族每逢出征凯旋,都将所获骷髅“漆其头以为饮器,”共相祝胜利。春秋以前,我国已广植漆树,并设立管理漆园的官吏。《明史?髹饰录》载:漆始用于书策写竹简,随即用于黑漆食器,其后则是黑漆其外朱漆其内的祭器。战国前,漆是单一的棕色(天然色)。战国时期,漆工将漆用桐油加色料配成彩漆,降低了成本,提高了光泽度。传统的漆颜色主要有黑、红、棕、黄、金黄和绿色等。秦代的漆工为防止漆干后出现裂纹,发明了用阴宝使之阴干的工艺。五代时的朱遵度撰写了《漆经》,这是世界上最早的漆工专著。漆和油漆的概念不同,当今使用的装饰和保护用涂料一般都是油漆。

  油漆的发明

  油漆是用氧化铁或树脂等原料制成的用以装饰和保护物品的涂料。油漆的起源尚无定论。公元前1500 年,在法国和西班牙的山洞里,油漆已用于绘画和装饰。公元前6000 年,我国已用无机化合物和有机颜料混合焙烧对油漆加以改进。公元前1500 年,埃及人用染料如靛蓝和茜草制造蓝色和红色颜料,但这种油漆还很不完善。18 世纪,由于对亚麻仁油和氧化锌的开发利用,使油漆工业迅速发展。20 世纪,油漆工艺有了重大发展,出现了粘着力更大、光泽度更高、阻燃、抗腐蚀与热稳定性高的各种颜色的油漆漆的发现

  漆是用漆树皮里的黏汁制成的用以装饰和保护物器的涂料。漆源于我国。原始社会,我国人民就已发现漆树并懂得使用由漆树的汁液制成的天然漆来做涂料,以增加物品的强度和寿命。当时,东方诸蛮族每逢出征凯旋,都将所获骷髅“漆其头以为饮器,”共相祝胜利。春秋以前,我国已广植漆树,并设立管理漆园的官吏。《明史?髹饰录》载:漆始用于书策写竹简,随即用于黑漆食器,其后则是黑漆其外朱漆其内的祭器。战国前,漆是单一的棕色(天然色)。战国时期,漆工将漆用桐油加色料配成彩漆,降低了成本,提高了光泽度。传统的漆颜色主要有黑、红、棕、黄、金黄和绿色等。秦代的漆工为防止漆干后出现裂纹,发明了用阴宝使之阴干的工艺。五代时的朱遵度撰写了《漆经》,这是世界上最早的漆工专著。漆和油漆的概念不同,当今使用的装饰和保护用涂料一般都是油漆。

  油漆的发明

  油漆是用氧化铁或树脂等原料制成的用以装饰和保护物品的涂料。油漆的起源尚无定论。公元前1500 年,在法国和西班牙的山洞里,油漆已用于绘画和装饰。公元前6000 年,我国已用无机化合物和有机颜料混合焙烧对油漆加以改进。公元前1500 年,埃及人用染料如靛蓝和茜草制造蓝色和红色颜料,但这种油漆还很不完善。18 世纪,由于对亚麻仁油和氧化锌的开发利用,使油漆工业迅速发展。20 世纪,油漆工艺有了重大发展,出现了粘着力更大、光泽度更高、阻燃、抗腐蚀与热稳定性高的各种颜色的油漆。
中国古代油漆的发展,得益于大量生长的漆树。漆树主要分布在亚洲的东中部地区,越南、朝鲜、日本、缅甸等国均有漆树,但产量、质量都不如中国。中国的漆树生长于甘肃南部至山东一线的南方地区,这些地区湿润温度和环境,非常适于漆树的成长。

在中国传统家具中,大漆的使用,源远流长。早在远古时代,就有关于漆树的记载。《尚书·禹贡》曰:“兖州厥贡漆丝” 。《山海经·西山经》中说:“虢山,其木多漆棕。英靼之山,上多漆木。”上面所说的兖州、虢山系指山东、甘肃一带多漆树,在几千年前已经用漆丝作为贡品了。

在古代有这样的说法:“凡漆不言色者皆黑”。大漆的原色栗壳色,为什么此时又说漆是黑色的呢?“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,杜甫诗中的朱门仍是王府宅邸、官府大门,朱漆大门在那时不是随便可以漆的,除了皇室显贵,绝大多数人家选择了黑漆大门,既避僭越之嫌,又不涉足权贵。 原来栗壳色的大漆成为黑漆,这得从大漆的成份说起:漆树上割出的漆液成份有:漆酚、树胶质、氮、水分及微量的挥发酸等,其中近80%的成份是漆酚。而且漆酚的含量越多,大漆的质量就越好。大漆含氮物质中的酵素,能促进漆酚的氧化,大漆略带酸味的独特味道,就是这样发出来的。
gin969

古代的油漆有黑、红、棕、黄、金黄和绿色等,一般我们能看到的颜色都能够配置出来~

漆是用漆树皮里的黏汁制成的用以装饰和保护物器的涂料。漆源于我国。原始社会,我国人民就已发现漆树并懂得使用由漆树的汁液制成的天然漆来做涂料,以增加物品的强度和寿命。最早的时候漆是单一的棕色,也就是从树上提炼出来的那个颜色,后来人们学会将各种颜料放入漆中,才有了后来多种颜色的漆料。
婉嫕男
  漆是用漆树皮里的黏汁制成的用以装饰和保护物器的涂料。漆源于我国。原始社会,我国人民就已发现漆树并懂得使用由漆树的汁液制成的天然漆来做涂料,以增加物品的强度和寿命。当时,东方诸蛮族每逢出征凯旋,都将所获骷髅“漆其头以为饮器,”共相祝胜利。春秋以前,我国已广植漆树,并设立管理漆园的官吏。《明史?髹饰录》载:漆始用于书策写竹简,随即用于黑漆食器,其后则是黑漆其外朱漆其内的祭器。战国前,漆是单一的棕色(天然色)。战国时期,漆工将漆用桐油加色料配成彩漆,降低了成本,提高了光泽度。传统的漆颜色主要有黑、红、棕、黄、金黄和绿色等。秦代的漆工为防止漆干后出现裂纹,发明了用阴宝使之阴干的工艺。五代时的朱遵度撰写了《漆经》,这是世界上最早的漆工专著。漆和油漆的概念不同,当今使用的装饰和保护用涂料一般都是油漆。

  油漆的发明

  油漆是用氧化铁或树脂等原料制成的用以装饰和保护物品的涂料。油漆的起源尚无定论。公元前1500 年,在法国和西班牙的山洞里,油漆已用于绘画和装饰。公元前6000 年,我国已用无机化合物和有机颜料混合焙烧对油漆加以改进。公元前1500 年,埃及人用染料如靛蓝和茜草制造蓝色和红色颜料,但这种油漆还很不完善。18 世纪,由于对亚麻仁油和氧化锌的开发利用,使油漆工业迅速发展。20 世纪,油漆工艺有了重大发展,出现了粘着力更大、光泽度更高、阻燃、抗腐蚀与热稳定性高的各种颜色的油漆漆的发现

  漆是用漆树皮里的黏汁制成的用以装饰和保护物器的涂料。漆源于我国。原始社会,我国人民就已发现漆树并懂得使用由漆树的汁液制成的天然漆来做涂料,以增加物品的强度和寿命。当时,东方诸蛮族每逢出征凯旋,都将所获骷髅“漆其头以为饮器,”共相祝胜利。春秋以前,我国已广植漆树,并设立管理漆园的官吏。《明史?髹饰录》载:漆始用于书策写竹简,随即用于黑漆食器,其后则是黑漆其外朱漆其内的祭器。战国前,漆是单一的棕色(天然色)。战国时期,漆工将漆用桐油加色料配成彩漆,降低了成本,提高了光泽度。传统的漆颜色主要有黑、红、棕、黄、金黄和绿色等。秦代的漆工为防止漆干后出现裂纹,发明了用阴宝使之阴干的工艺。五代时的朱遵度撰写了《漆经》,这是世界上最早的漆工专著。漆和油漆的概念不同,当今使用的装饰和保护用涂料一般都是油漆。

  油漆的发明

  油漆是用氧化铁或树脂等原料制成的用以装饰和保护物品的涂料。油漆的起源尚无定论。公元前1500 年,在法国和西班牙的山洞里,油漆已用于绘画和装饰。公元前6000 年,我国已用无机化合物和有机颜料混合焙烧对油漆加以改进。公元前1500 年,埃及人用染料如靛蓝和茜草制造蓝色和红色颜料,但这种油漆还很不完善。18 世纪,由于对亚麻仁油和氧化锌的开发利用,使油漆工业迅速发展。20 世纪,油漆工艺有了重大发展,出现了粘着力更大、光泽度更高、阻燃、抗腐蚀与热稳定性高的各种颜色的油漆。
匿名用户
古代油漆的颜色很丰富,用漆调和的有红、黑、黄、蓝、绿等,用油还能调出白、粉、天蓝等浅色。色粉的来源有矿物、植物等。不知道你说的染料指什么。不跟油漆起反应,还要具有防晒性等一些特性,符合这些条件的染料应该是可以的。但是不建议自己随便拿没有经过验证的染料来调。