高数格林公式问题

设曲线L为闭曲线|x|+|y|=2,取逆时针方向,,则∮L(axdy-bydx)/(|x|+|y|)=... 设曲线 L为闭曲线|x|+|y|=2,取逆时针方向,,则 ∮L(axdy-bydx)/(|x|+|y|)= 展开
非_一剑
格林公式要求被积函数P,Q在区域内连续,而且一届偏导数也要连续。L围成的区域D包含原点,显然连续性是不满足的。所以不能用Green公式。但是把原点挖掉后,就连续了。所有可以以原点为圆心做一个充分小的圆O,在D\O上用格林公式(变成求二重积分)求出值(设为J)。当然,根据格林公式,这样算出来的J是沿路径L以及O的边界的线积分,多了O的这部分。所以还要单独算出沿O的边界的线积分,用J减它就可以了。
当然,计算过程中有方向的问题,就不细说了。
这是一个经典的题目,一般的高数书在这一节都会有类似的例题。看课本定理的时候别只看结论或者公式,要注意他成立的条件,要把基本概念和定理搞清楚。
随便找了一下,可以参考http://wenku.baidu.com/view/9660386aaf1ffc4ffe47ac5c.html 里面的例3.体会一下包含和不包含原点的不同。
追问
这个题在挖掉原点的时候可以挖掉圆吗?被积函数分母部分没有平方,不适合用圆替换,另外请教一下,挖掉原点有什么常用方法,只能挖掉圆吗?