不良卫生习惯的表现有哪些?

知识之窗l

1、用抹布擦桌子

即使是全新的抹布,使用一周后滋生细菌的数量之多会让你大吃一惊。因此,用抹布擦桌子,应当先将抹布洗透再用,用过了也要清洗后在通风处晾干存放,抹布每隔三四天应该用水煮沸消毒一下。

2、将水果烂的部分剜掉再吃

有些人吃水果时,碰到水果烂了一部分,就把霉变腐烂掉的部分剜掉 再吃,以为这样就卫生干净了。

实际上,即使把水果烂掉的部分削去,剩余的部分也已通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致 人体细胞突变而致癌。因此,尽管水果只烂了一部分,也还是扔掉为好。

3、起床就叠被子

每天都要排出大量的汗液,睡觉时也不例外。起床后就把被子叠起来,汗液留在被子里,时间一长,不仅有汗臭味,影响睡眠的舒适度,也给病原体创造了生存环境,对身体不利。正确的方法是,起床以后先把被子翻过来,摊晾10分再叠 起来,有条件的时候,最好每周都把被子晾晒一次。

4、长期使用同一种药物牙膏

药物牙膏对某些细菌有一定的抑制作用。但是,如果长期使用同一种药物牙膏,会使口腔中的细菌慢慢地适应,产生耐药性。因此,牙膏也应定期更换。

5、毛巾擦拭餐具及水果

我国城市所用自来水都是经过严格消毒处理的,用自来水冲洗过的餐具及水果基本上是洁净的,不用再擦。而非消毒灭菌后的毛巾,如果直接使用,反而会将毛巾上存活着的许多病菌二次污染餐具、水果。

拾遗学姐

日常生活中不良的卫生习惯有很多,主要但不限于以下几点:

1、用酒消毒碗筷一些人外出进餐时,以为这样可以达到消毒的目的。殊不知,医学上用于消毒的酒精度数为75%,而一般白酒的酒精含量多在50%以下。所以,用白酒拭擦碗筷,根本达不到消毒的目的。

2、将变质食物煮沸后再吃在炎热的夏天,有的剩余食物有点异味了。一些主妇便将这些变质的食物高温高压煮过,以为这样就可以彻底消灭细菌了。而医学证明,细菌在进入人体之前分泌的毒素,非常耐高温,不易被破坏分解,对人体同样有很大危害。

3、用白纸或报纸包食品一些人,甚至是食品店,爱用白纸来包食品。一张白纸,以为是干干净净的,而事实上,白纸在生产过程中,会加用许多漂白剂,纸浆虽然经过冲洗过滤,仍含有不少的化学成分,会污染食物。

4、用卫生纸擦拭餐具与水果。许多卫生纸(尤其是街头巷尾非正规厂家出品的卫生纸)消毒并不好,即使消毒较好,也会在摆放过程中被污染。用这样的卫生纸来擦拭碗筷或水果,并不能将物品擦干净,反而在用卫生纸擦拭的过程中,给食品带来更多的细菌。

预防不良卫生习惯的预防措施

1、加强个人卫生。经常洗手,特别在触摸口、鼻或眼之前,或触摸扶手或门把手等公共设施之后;打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,之后彻底洗手。

2、保持室内清洁和空气流通。应每天开窗换气,在流感等呼吸道传染病高峰期,避免前往人多拥挤或空气流通欠佳的公共场所。

3、增强体质。均衡饮食,经常运动,注意劳逸结合,提高自身免疫力。

4、若出现发热及呼吸道症状及时就医,到医院就诊戴口罩,并注意适当隔离。

手机用户33536
十大不良卫生习惯 1.饮生水,不饮开水。 2.饭前便后不洗手,不用流水洗手。 3.随地吐痰。 4.乱扔垃圾。 5.随地大小便。 6.早晚不刷牙。 7.放养禽畜,有的甚至上楼下圈,人畜混居。 8.食生肉及野生动物。 9.有头痛、发热等“小毛病”不及时就医。10.滥用药物
xiaohan1038
知道合伙人生活技巧行家
自2004年一直从事后勤行政管理工作,主要从事后勤行政管理、物业管理工作,热爱电力行业,希望共同探讨

一、日常生活中,不良的卫生习惯有很多,主要但不限于以下几点:
1、用酒消毒碗筷
一些人外出进餐时,以为这样可以达到消毒的目的。殊不知,医学上用于消毒的酒精度数为75%,而一般白酒的酒精含量多在50%以下。所以,用白酒拭擦碗筷,根本达不到消毒的目的。
2、将变质食物煮沸后再吃
在炎热的夏天,有的剩余食物有点异味了。一些主妇便将这些变质的食物高温高压煮过,以为这样就可以彻底消灭细菌了。而医学证明,细菌在进入人体之前分泌的毒素,非常耐高温,不易被破坏分解,对人体同样有很大危害。
3、用白纸或报纸包食品
一些人,甚至是食品店,爱用白纸来包食品。一张白纸,以为是干干净净的,而事实上,白纸在生产过程中,会加用许多漂白剂,纸浆虽然经过冲洗过滤,仍含有不少的化学成分,会污染食物。至于用报纸来包食品,则更不应该了,因为在印刷报纸时,会用许多油墨或其他有毒物质,对人体危害极大。
4、用卫生纸擦拭餐具与水果
化验证明,许多卫生纸(尤其是街头巷尾非正规厂家出品的卫生纸)消毒并不好,即使消毒较好,也会在摆放过程中被污染。用这样的卫生纸来擦拭碗筷或水果,并不能将物品擦干净,反而在用卫生纸擦拭的过程中,给食品带来更多的细菌。
5、用抹布擦台
实验显示,在家庭使用一周后的全新抹布,滋生的细菌会让你大吃一惊,如果在餐馆、大排档,情况会更差。因此,用抹布擦台,应当先洗透才用,抹布每隔三四天应该用水煮沸消毒一下。当然,如果使用一次性桌布,则可避免抹布所带来的危害了。
6、长期使用一种药物牙膏
药物牙膏对某些细菌有一定的抑制作用。但是,如果长期使用一种药物牙膏,会使口腔中的细菌慢慢适应,产生耐药性,这就等于药物牙膏起不到作用了。因此,我们在日常生活中,应定期更换牙膏。
7、用药物冲洗阴道
某些爱清洁的女性,喜欢用一些药物来冲洗阴道,认为可以保持局部清洁与卫生。事实上,阴道本身分泌的液体有自净功能,如果没有外来物质的污染,是不会污染的。用药物冲洗,反而会削弱人体的自卫功能,久而久之,机体免疫力下降,容易造成阴道的感染性炎症,尤其是霉菌感染,其危害更大。
8、用卫生纸擦拭餐具、水果、嘴
只有经过严格消毒的卫生纸才是干净的。许多卫生纸未经消毒或消毒不彻底,含有大量细菌,容易粘附到餐具上面。因此,不能用普通的卫生纸擦拭餐具、水果和嘴。
9、用洁白干净的白纸包食品
洁白不等于干净,更不等于卫生。在生产白纸的过程中,均需要经过纸浆漂白工艺。漂白是用氯化物作漂白剂的,而氯化物漂白会引起一系列化学反应,产生多种有害物质。
10、只刷牙而不换牙刷
刷牙前要检查牙刷是否清洁,并经常更换牙刷。我们使用的牙刷经常处于潮湿的状态,牙刷的刷毛之间有很多空隙,这是细菌、病毒居留及滋生的最佳温床。聚集在牙刷上的细菌、病毒,往往会趁刷牙时因用力不当而造成的口腔轻微损伤而进入血液之中,导致感染。因此,使用后要将刷毛一端向上竖起,并置于干燥通风处。
11、用纱罩罩食物防蝇
最根本的方法是积极消灭苍蝇。当用纱罩罩上食物后,苍蝇在上面停留时会留下病菌的虫卵,虫卵可能会从孔隙中落下来污染食物。
12、洗脸过频
洗脸过多会使脸部保护皮肤的皮脂膜受到经常性破坏,导致皮肤受更多的刺激而容易衰老。
13、刷牙过久
刷牙可清洁口腔和牙齿,防止牙病和口腔炎症及诱发的风湿病、肾炎等,但刷牙时间过久会使牙龈损伤,不利于牙齿生长,还会导致牙周发炎。
14、擦肤过猛
人体上的皮肤脱落层仅厚0.1毫米,是阻挡病菌和侵害射线的天然防线,洗澡狠搓会使这层皮质受损,病菌和有害射线就会乘虚而入,使人易患毛囊炎甚至疖肿及败血症。
15、生熟混放
有些人清晨买菜,将糕点、油条、包子等放在篮子里,同蔬菜、生肉、水产品一起带回家,这很不卫生。因为菜篮内带有细菌、微生物,它们与蔬菜、熟食均会发生交叉感染,许多肠道传染病如肝炎、菌痢等正是由此而来。
16、物品合用
有些家庭一家老小共用一条毛巾、一只口杯、一把牙刷、一个盆子,这种多人合用洗漱用品的做法极不卫生,常会闹一人“红眼”,全家“眼红”,一人肝炎,全家患病。
17、饱食饮茶
饭后饮茶将冲淡胃液,不但影响消化吸收,对消灭食物中的病菌也是不利的。研究发现,人们吃高蛋白高脂肪食物后立即饮茶的做法是不科学的,由于茶叶含有大量的鞣酸,鞣酸与蛋白质结合,使得肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内的时间。
18、公共场所隐藏菌毒
大量霉菌尽量少用宾馆的浴盆、要穿着长的睡衣、使用马桶前垫上卫生纸等等。
19、洗衣机暗藏霉菌
洗衣机用得越勤,霉菌越多。
20、滥用抗生素
抗生素可能抑制部分有益菌群,霉菌就会乘机大量繁殖。因此,使用抗生素要慎之又慎。
二、教会孩子良好卫生习惯
1、勤洗手
要让孩子养成早晚洗手洗脸,外出回家、吃东西前均洗手的习惯。要教育孩子饭前、便后主动洗手,弄脏手、脸后随时洗净。
2、刷牙、漱口要按时
孩子两岁时,开始用凉开水漱口,岁时让其饭后漱口,开始学刷牙,早晚各一次。一定要教会孩子正确的刷牙方式。
3、洗澡、洗脚、勤换衣
大多数孩子都比较喜欢洗澡,孩子不习惯时,可先让其拍水,待熟悉后再下水。大人帮助其洗澡时,动作应轻柔、敏捷,3~4岁的孩子应学会让其在洗时自己用毛巾或手擦前胸、胳膊、腿。睡觉前养成洗脚的习惯。4~5岁的孩子就应在大人的帮助下洗脚了。夏天应天天洗澡、换衣,其它季节也应定期洗澡、洗头,勤换内衣裤。
4、勤理发,勤剪指(趾)甲
孩子的头发以整洁、大方为宜。指甲长了,藏污纳垢,很不卫生,也容易抓伤皮肤,大些的孩子家长应教会其自己修剪。
5、擦鼻涕也要讲究方法
大人给孩子擦鼻涕时,动作要轻,以免引起孩子的反感。一岁半的孩子家长应提醒他用手帕擦鼻涕。2~3岁的孩子就应自己学会随时用手帕擦鼻涕。
总之,如果家长应勤督促、多指导,多用语言鼓励孩子,一定会使孩子逐渐养成良好的卫生习惯。