【求助】几个日语问题。

1。今日で终わりました,为什么用で,不用に。2。9千人の人,为什么9千人后面还要加上“の人”3。动词“いらっしゃゐ”变成敬语形式“いらっしゃいます”时,“しゃゐ”变成“し... 1。今日で终わりました,为什么用で,不用に。
2。9千人の人,为什么9千人后面还要加上“の人”
3。动词“いらっしゃゐ”变成敬语形式“いらっしゃいます”时,“しゃゐ”变成“しゃい”,为什么

不是变成“しゃり”。
4。昼与朝的区别。
5。ハワイに何日ぃますたか。为什么用“に”不用“で”
6.よく与 いつも的区别。
7.ゃ与と表示“和”的时候,有什么区别。
还有,请问,は作主题。。。这个‘主题’究竟是什么意思
Benelf
1.で表示范围,に表示点。
如果用に的话,应该改成更为具体的时间。
2.这个我也不太清楚,要是能把上下文都写出来应该比较好理解。
3.特殊变化,需要单独记忆。类似的还有なさる(なさいます)、おっしゃる(おっしゃいます)、くださる(くださいます),这几个尊他语比较特殊,他们的命令型也要单独记忆,分别是いらっしゃい、なさい、おっしゃい、ください。
4.昼:整个白天。朝:上午
5.我觉得用哪个都一样,关键看你想指得多具体。に比で要更具体,范围更小一些。
6.频度的区别。よく经常 < いつも总是
7.や:不完全列举,お父さんやお母さんや是指除了父母外还有别的人
と:完全列兴趣,お父さんとお母さん是指只有父母
补充:
は作主题。所谓主题,就是句子的主语。而且句子的主语可能是一个主语从句,从句中的主语叫小主语。小主语后一般跟的是が而不是は。但也有情况小主语后也是は,一般是强调作用。