初中数学解方程实际问题

1.有甲、乙两个牧童,甲对乙说:“把你的羊给我1只,我的羊数就是你的羊数的2倍。”乙回答说:“最好还是把你的羊给我1只,我们的羊数就一样了。”两个牧童各有多少只羊?2.甲... 1.有甲、乙两个牧童,甲对乙说:“把你的羊给我1只,我的羊数就是你的羊数的2倍。”乙回答说:“最好还是把你的羊给我1只,我们的羊数就一样了。”两个牧童各有多少只羊?
2.甲骑自行车从A地到B地,乙骑自行车从B地到A地,两人都均速前进。已知两人在上午8时同时出发。到上午10时,两人还相距36千米,到中午12时,两人又相距36千米。A、B两地间的路程。
要过程
JAY剑客
1:设甲有x只羊
则根据 乙回答说:“最好还是把你的羊给我一只,我们的羊数就一样了。”
乙有(x-2)只羊
根据 甲对乙说:“你把你的羊给我一只,我的羊就是你的羊数的2倍。”
有 [(x-2)-1]*2=x+1
解得x=7,(x-2)=5
所以甲有7只羊,乙有5只羊
2:设甲的速度x千米/小时,乙的速度y千米/小时,AB路程为S
所以S=36+2*(x+y)=4*(x+y)-36
解方程组得:x+y=36千米/小时
S=108千米
答:AB两地的路程为108千米
qingfen6360
1.有甲、乙两个牧童,甲对乙说:“把你的羊给我1只,我的羊数就是你的羊数的2倍。”乙回答说:“最好还是把你的羊给我1只,我们的羊数就一样了。”两个牧童各有多少只羊?
解设:甲X只羊,乙Y只羊,根据题意得:
X+1=2(Y-1)
X-1=Y+1 两个组成方程组。解得X=7 Y=5
答:甲牧童有7只羊,乙牧童有5只羊。
解设:甲的速度X千米/小时,乙的速度Y千米/小时,A、B路程为S,根据题意得

S=36+2X+2Y (1) S=4X+4Y-36(2) (1)(2)组成方程组 解得:X+Y=36
把X+Y=36代入(1)或者(2)得S=108
答:AB两地的路程为108千米。
百度网友f9f933e
1解设甲牧童有x只羊乙牧童有(x-2)只。
2(x-2-1)=x+1
2x-6=x+1
x=7
7-2=5(只)
答:甲牧童有7只羊,乙牧童有5只羊。
2解设AB两地相距间的路程为x米。
(x-36)×0.5=(36+x)×0.25
2x-72=36+x
x=108
答:AB两地间的路程为108米
第一题:
1.解题思路:
(1)找出两个条件,即等量关系:a.甲对乙说:“把你的羊给我1只,我的羊数就是你的羊数的2倍。”b.乙回答说:“最好还是把你的羊给我1只,我们的羊数就一样了。”(2).根据其中一个比较简单的即方便的条件设出所求的未知数,(这道题显然第二个条件简单)根据另一个条件列出一元一次方程。
2.解题步骤:
解:设乙有x只羊,则甲有(x+2)只羊,根据题意列方程:
2(x-1)=(x+2)+1,
x=5,x+2=7
答:甲有7只羊,乙有5只羊。