一道化学平衡题

某温度下,在密闭容器中存在下列可逆反应A(g)+2B(g)<=>4C(g),达到平衡时,各物质的量之比为n(A):n(B):n(C)=2:2:1,且A的物质的量分数为ω%... 某温度下,在密闭容器中存在下列可逆反应A(g)+2B(g)<=>4C(g),达到平衡时,各物质的量之比为n(A):n(B):n(C)=2:2:1,且A的物质的量分数为ω%.保持温度不变,再充入A、B、C的物质的量分别为a、b、c,则下列说法正确的是( )
A 若为恒容容器,当a:b:c为2:2:1时平衡不移动
B 若为恒容容器,当a:b=9:10,且c=0时,达平衡后,A、B、C物质的量之比仍为2:2:1
C 若为恒压容器,当a:b为9:10,c为任意值时,平衡后A的质量分数一定仍为ω%
D 若为恒压容器,当a=b=0,且c为任意值时,平衡后A的质量分数小于ω%
百度网友842c6b695
答案是 D
这个是用等效平衡去解答
1可逆反应A(g)+2B(g)<=>4C(g),前后系数不相等
2 在恒容积的容器内 达到平衡时且A的物质的量分数为ω%.

前后系数不相等 在恒容积的容器内 要维持等效平衡的话 必须满足所有的生成物折算成反应物必须全部对应相等
所以A 不对 A相当于加压 平衡会逆向移动
B 不对 B不能够和 n(A):n(B):n(C)=2:2:1相等 也就不等形成等效平衡 所以最终不能够是n(A):n(B):n(C)=2:2:1
对于CD而言 恒定压强的容器 只要满足折算成反应物的时候 比值相等就可以了
举例子 比如对于某个反应添加ABC 分别添加 1 1 2 和添加 2 2 4形成的平衡等效 因为比值相等

题目中 达到平衡时,各物质的量之比为n(A):n(B):n(C)=2:2:1折算之后的比例是A:B=3比4

所以C经过计算是不对
对于D 他是对的对 也构造等效平衡
加入C任意的话 折算成反应物的比例是不是2:4=A:B
一个比利是3:4 一个是2:4 是不是说明后者的2:4的A少了一定 所以勒夏特列原理 反应物A少了 平衡会向逆向移动一点进行补充 但是不能够抵消他的减小 所以就分数减少