销售是一个什么样的工作,最需要什么能力?求解

暖暖VRWJ
营销专家(智囊型)工作描述:营销专家是从事市场分析与开发研究,为企业生产经营决策提供咨询,并进行产品宣传促销的专业人员。工作大致包括:
 为公司提供产品营销、品牌经营、企业管理之客户拓展的技术支持;
 从专业的咨询顾问角度与客户沟通,撰写营销方案;
 根据公司发展规划,担当产品营销、品牌研究领域的研究课题开发与培训。
核心竞争力:
知识要求:营销专家一般要求具备经济管理、市场营销、公共关系等专业本科以上学历。具有战略管理、战略市场营销、变革管理、管理能力开发、财务管理以及广告学、行为科学、心理学等多方面的知识。
技能要求:对市场营销工作有深刻认知;具有敏锐的市场洞察力与判断力,把握市场动态和市场方向的能力;具备大型活动的现场管理能力;优秀的沟通、协调、组织与开拓能力;较强的观察力和应变能力。
经验要求:具有五年以上企业营销、市场管理的工作经验,尤其是营销主管的工作经验,具备丰富的社会经验。
职业素养:有高度的工作热情,善于人际交往,具有较强的主动性,喜欢接受挑战,能够察觉到人们所未注意的情况和细节,有密切的媒体合作关系。
职业现状:中国市场的进一步开放,使中国企业真正融入到了世界市场的规则体系之中。在与外资企业的直接竞争中,中国企业的营销手段不断创新、市场竞争能力不断提升,中国企业的市场营销无论是理念还是实践都有了质的飞跃。这样良好的机遇为营销专家提供了广阔的舞台。
风险与回报:
中国企业营销理念与世界同步的同时,营销行为则表现得异常独特,价格战仍然是中国市场的主旋律。另外,营销环境并未与世界接轨,中国市场仍不成熟,行政与市场体制并存;消费者差异大,理性的与盲从的消费者并存等等现状,都为营销专家将先进是营销理念与具体的国情结合的过程中制造了不小的风险和挑战。
营销专家的作用是毋庸置疑的,因此,收入也是十分可观的,常常能够在报纸上看到有些企业开出百万年薪的高价聘请营销专家,保守的估计,营销专家一般的年薪都在50万元以上。
职业趋势:发展路径:营销专家的发展之路就是向纵深方向,走“专家型”之路。