严姓氏的由来?起源在哪里?

匿名用户
严氏始祖―――严忌

严姓来源有三:一是古严国之后裔。唐尧时,名士许由有好友叫严僖,即古严国后人。二是出自庄氏。严氏本为庄氏,战国时楚王熊侣,死后谥号为“庄王”,其后子孙遂有“以谥为氏”者,为庄氏。东汉时,汉明帝名叫刘庄,为避皇帝名讳,令庄氏改姓严氏(因庄、严两字同义)。同时史官在修撰史书时,将生前姓庄的历代人物,均改为严氏,如庄光改为严光、庄忌改为严忌,庄君平改为严君平。东汉王朝灭亡后,魏、晋之际有的严氏子孙又恢复本姓“庄”,所以后世有庄、严二姓之分。严姓第三个姓源是“胡姓汉化”。如:后燕慕容盛时,有丁零人严生。近、现代的满族、彝族、锡伯族、朝鲜族中也有严姓。
严姓郡望有三:一是天水,西汉初置郡,相当于今甘肃省天水、陇西以东地区。二是冯翊,在今陕西省大荔县一带,西汉时置郡。三是华阴,西汉时置华阳县,在今陕西华阴县东。