生物:镰刀型细胞贫血症是常染色体隐性遗传吗?

优殿少爷
你好,是错的,
镰刀形红细胞贫血症(Sickle Cell Anemia)是一种隐性基因遗传病,患病者的血液红细胞表现为镰刀状,其携带氧的功能只有正常红细胞的一半.
它属于基因突变,根本原因是:镰刀形红细胞贫血症是一种“分子病”,即分子结构、特别是蛋白质分子结构发生遗传性变化而造成的病变。异常血红蛋白β链的第6位谷氨酸被缬氨酸所代替。
江山此代
镰状细胞贫血是一种常染色体显性遗传血红蛋白(Hb)病。因β-肽链第6位氨基酸谷氨酸被缬氨酸所代替,构成镰状血红蛋白(HbS),取代了正常Hb(HbA)。临床表现为慢性溶血性贫血、易感染和再发性疼痛危象以致慢性局部缺血导致器官组织损害。目前尚无明确患病个体遗传基因的构成变化,故病因治疗无意义。治疗目的在于预防缺氧、脱水、感染。发热时查疟原虫和抗疟疾治疗以缓解症状,减少器官损伤并发症;促进造血和延长生命。
望采纳
高中生物生活教育

高中生物基因突变之二:基因突变的例子及镰刀型细胞贫血症的理解

xyaping1207
不是,是基因突变。