肝病怎么调理

吃什么条理最好平时怎么注意?... 吃什么条理最好 平时怎么注意? 展开
熙熙涨
肝病饮食怎么调理 临床上经常有很多肝病患者咨询饮食方面的问题,可以吃什么,不可以吃什么。肝病专家认为,肝病患者饮食总的原则是:综合营养,合理搭配,足够的热量、适量的蛋白,丰富而全面的维生素,适量的纤维素即可。 (一)肝病患者宜清淡饮食 炒菜应清淡,少放油,少食生冷、油腻食品,如蔬菜、水果、豆类制品、鱼类、玉米等清淡食物,含有大量的维生素A、B族、C、E以及纤维素等,有较好的抗氧化功能,能增强肝细胞的代谢能力且易于消化吸收。 (二)肝病患者宜食含丰富蛋白质的食品 蛋白质是维持生命活动最重要的营养物质,提供人体所需的各种氨基酸。肉、蛋、奶、鱼、豆制品等含优质蛋白质的食品,在每日的膳食中应轮换供应,正常人维持日常活动,每日所需蛋白质约70克,肝病患者为促使肝细胞再生和修复,则每日需要1~1.5克/公斤(体重)为宜,蛋白质摄入过少会引起营养不良,但进食过多又会造成高脂血症和脂肪肝,给肝病患者补充蛋白质时应注意以下三点:动、植物蛋白质要各半搭配;每日吃的分量应大致相同;重症肝炎或肝硬化有肝性昏迷趋势的患者,应少食甚至禁食蛋白质。 (三)肝病患者宜补充与肝功能有关的微量元素及维生素 适当补充含矿物质及维生素丰富的食物,如海鲜、海藻、香菇、芝麻、核桃、大枣、杞子、贝壳类食物。 (四)肝病患者宜进食细软、易消化食物 ,尤其是肝硬化发生食管静脉曲张的患者。 (五)肝病患者宜少量多餐 ,可在三餐之外增加两餐点心。 肝病患者每日要摄取足量的维生素、脂肪、碳水化合物、蛋白质,一日三 餐要合理搭配,荤素相间,尽可能少食辛辣等刺激性较强和海鲜发物、油炸油煎、动物内脏等不易消化的食品。要多食用一些酸性的蔬菜和水果,例如山楂、杏肉、酸枣、西红柿等。另外,香菇、木耳等食用菌含有较为丰富的多糖类物质,对于加强肝病患者肌体免疫功能十分有益。
采纳哦
健康管理师李晓

肝病“最怕”一剂调理方,你若坚持喝,浇灭肝火,口臭也冲没了

慧莹养生情报

肝病吃什么好?

养生一点

今天就给大家分享2个护肝动作,每天坚持做一做,能起到养护肝脏的作用。

茉莉说生活

今天给大家分享一个穴位,三阴交穴,这个穴位在脾经上,肝经也会经过这里,适当的刺激,能增强肝脏功能,调理慢性肝炎等肝病,对肝脏健康有好处。