战列舰的优缺点

详细~~!... 详细~~! 展开
匿名用户
战列舰在军事史上的曾有着不可取代的重要地位,近现代海战中在航母出现前一直都是战列舰唱主角的。无可匹敌的厚重装甲,大携弹量、大口径火炮以及其他军舰都望尘莫及的火炮群,战列舰的火力和重甲使它一度成为海战的顶梁柱。对舰作战、支援登陆(负责火力压制)都显出战列舰的海上要塞的实质但以现代海战的眼光来看在当今战场条件下战列舰的舰体庞大、机动性能较差、隐身性能拙劣,不适合进行多样化作战,虽然美国海军曾将一批共4艘战列舰进行现代化改进,并投入海湾战争。此战成为战列舰的绝唱。而二战后的驱逐舰向多用途发展,作战性价比高甚至有取代巡洋舰的趋势。曾有人诟病战列舰的航速慢,要知道一战二战中战列舰的交战距离一般都有15~20千米左右,没有必要向驱逐舰或巡洋舰那样使用鱼雷攻击而要占领攻击阵位。最多也就是抢占T字头阵位发挥己舰所有主要火力。20多节的航速就够了。
匿名用户
巡洋舰是一种可以独立在远海巡逻作战的舰种,可以进行远距离大范围的军事活动;从作战用途上讲,巡洋舰具有远程、重型和立体打击火力;驱逐舰与其相比,水面火力相差甚远。注重特攻兵器,如水雷,鱼雷等;从任务分工上讲,巡洋舰主要负责战列舰或者航母编队的防空、侦察,也可单独组成巡洋舰编队独立作战。驱逐舰一般为战列舰、巡洋舰或者航母编队航母护航,担负防空反潜和夜间袭扰任务。
从吨位区分,巡洋舰吨比较大,一般都在万吨以上;而驱逐舰相对来讲就比较小,不过现在的大型驱逐舰与轻型巡洋舰吨位差不多。现在巡洋舰已经逐步淘汰,很多国家都不再建巡洋舰了,相反驱逐舰家族却日益兴旺发达,驱逐舰的性能和火力也大大增强了。因此现在所建大型先进的驱逐舰性能和火力与巡洋舰也没有多大差别了。导弹驱逐舰、导弹巡洋舰其实就是指以导弹为主要舰载武器的驱逐舰或巡洋舰。
战列巡洋舰,是指火炮口径、排水量都接近于战列舰,而装甲厚度与航速都接近于巡洋舰的一种中间舰种,一战时,英国的战列巡洋舰最多,多数战列巡洋舰都装备战列舰才有的16英寸口径重炮,航速都在25节左右。但战列巡洋舰的缺点在战争中也暴露无遗,薄弱的装甲在战列舰的重炮下不堪一击,日德兰海战中,英国的战列巡洋舰一艘接一艘地被击沉。加上因为技术进步,战列舰的速度已经和战列巡洋舰一样快了,战列巡洋舰这一舰种就被淘汰了。
巡洋舰的吨位都较大,一般都在万吨以上,像俄罗斯的光荣级是1.2万吨,基洛夫级更达到了2.4万吨,为现役最大的巡洋舰。驱逐舰相对吨位要小一些,一般都在4000-9000吨之间,随行为巡洋舰护航,担任海上突击手任务,大吨位的驱逐舰火力都较强,是水面的主要打击力量。我国引进的现代级因其携带有“日炙”超音速反舰导弹而令美日台海军发憷。
恋圈圈儿
  战列舰(Battleship),中国大陆称为战列舰,港台称为战舰或战斗舰,是装有厚装甲和大口径主炮的大型军舰,是人类创造的最庞大和复杂的武器系统之一。从19世纪末到第二次世界大战,战列舰作为海军中最大的武装舰艇,是一个国家海军力量的标志,因此常被称为主力舰(Capital ship)。随着空中力量和制导武器的兴起,战列舰已不再被认为是建立海上优势所必须的装备,因此已经全部退出现役。
  优点:最强大的远程火力、良好的防空系统、众多的辅助工具、较高的存活能力;
  弱点:主炮转动缓慢、装填时间过长、略低的速度和机动性。
匿名用户
火力强大,射程远,装甲厚,毕竟是大炮巨舰主义的产物嘛。但是自航母投入战场之后,面对舰载机和重磅zha弹,战列舰的优势几乎丧失殆尽,航速慢,机动性差,防空火力严重不足等缺点一一暴露,横行一时的海上巨兽被舰载机搞的毫无还手之力,大和号,俾斯麦号的沉没就是最好的例证。现代战争中取代战列舰的是导弹驱逐舰,如美国的阿利·伯克级导弹驱逐舰,俄罗斯的无畏级导弹驱逐舰等