已知直线l经过点P(1,1),且l的一个方向向量 v=( 3,1) .(I)写出直线l的参数方程

已知直线l经过点P(1,1),且l的一个方向向量v=(3,1).(I)写出直线l的参数方程;(II)设l与圆x2+y2=9相交于两点A、B,求点P到A,B两点的距离的积(... 已知直线l经过点P(1,1),且l的一个方向向量 v=( 3,1) .(I)写出直线l的参数方程;(II)设l与圆x2+y2=9相交于两点A、B,求点P到A,B两点的距离的积(求详细步骤。)
v(根号3,1)
百度网友ff4f2c7
根据直线的方向向量可得直线的斜率
V=(3,1)时直线斜率为1/3
V=(3^(1/2),1)时直线斜率1/3^(1/2)
已知直线斜率和过一点坐标可求直线的斜截式
设直线为y=kx+a
V=(3,1)时直线斜率为1/3,过P(1,1)
可求得 y=(1/3)x+2/3
参数方程为 x-3y+2=0

V=(3^(1/2),1)时直线斜率1/3^(1/2)

可求得 y=3^(-1/2)x+1-3^(-1/2)
参数方程为 3^(1/2)x-3y+3-3^(1/2)=0