一个人站一根棍打一成语

laqzfh
  一个人站一根棍打一成语——跳梁小丑。

  跳梁小丑tiào liáng xiǎo chǒu
  【解释】跳梁:腾跃跳动;小丑:对人的卑称。比喻猖狂捣乱而成不了大气候的坏人。
  【出处】《庄子·逍遥游》:“子独不见狸牲乎,卑身而伏,以候敖者,东西跳梁,不辟高下。”《国语·周语上》:“王犹不堪,况尔小丑乎?”
  【结构】偏正式。
  【用法】用作贬义。一般作主语、宾语。
  【正音】丑;不能读作“cǒu”。
  【辨形】梁;不能写作“粱”。
  【近义词】害群之马、势利小人
  【反义词】正人君子、志士仁人
  【例句】国际上总有那么几个~跟在超级大国的后面鼓噪,干涉别国的内政。
  【英译】a clown
  【成语故事】宋朝时期,户部副史张景宪为人正直,疾恶如仇,他不畏权势坚持将为非作歹的郑昉流放。元丰初年,他成为河阳地区最高长官。西南地区少数民族入侵,张景宪向皇帝进言:“那些骚扰边关的人都是些跳梁小丑,占据有利地形,易守难攻。”
惜月知道

一、跳梁小丑tiào liáng xiǎo chǒu,是一个成语。

二、【解释】跳梁:腾跃跳动;小丑:对人的卑称。比喻猖狂捣乱而成不了大气候的坏人。

三、【出处】《庄子·逍遥游》:“子独不见狸牲乎,卑身而伏,以候敖者,东西跳梁,不辟高下。”《国语·周语上》:“王犹不堪,况尔小丑乎?”

四、语法:

偏正式;作主语、宾语;含贬义

跳梁,同“跳踉”,指乱蹦乱跳;小丑,意指小小的恶人。“跳梁小丑”由庄周与惠施谈的野猫捕鼠触网而死的故事演变而来,出自《庄子·逍遥游》。

五、示例:

这些跳梁小丑,真正是何足道哉!——陈白尘、贾霁《宋景诗》第三章

匿名用户
行 将 就 木
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈好好好
泰国好多男的为了生活他们办成女的跳舞,雌雄一体,