车身损伤检查应注意那些问题

小溪趣谈电子数码

1、检查钣金件截面是否变形:碰撞易造成钣金件截面变形处油漆起皮、开裂。

2、检查零部件支架是否断裂、脱落及遗失:发动机支架、变速箱支架、发动机各附件支架是碰撞应力的吸收处,各支架在设计时均有保护重要零部件免受损伤的功能。在碰撞事故中常有各支架断裂、脱落及遗失的现象出现。

3、检查车身各部位的间隙和配合:立柱变形会造成车门与车门、车门与立柱的间隙不均匀。通过开门关门,查看车门锁与锁扣的配合,判断车门是否下沉,从而判断立柱是否变形。查看铰链的灵活程度,判断立柱及车门铰链处是否有变形。

扩展资料:

汽车碰撞损伤鉴定程序介绍:

1、了解车身结构的类型。

2、目测确定碰撞部位,弄清肇事起源点,由此确定应肇事部位的撞击、震动可能引起哪些部位损伤。

3、确定损伤是否限制在车身范围内,是否还包含功能部件。

4、沿碰撞路线系统检查部件的损伤。

5、比较维修手册上车身尺寸检查车身是否产生变形量。

6、用适当的工具或仪器检查悬架和整个车身的损伤情况。

7、确定维修方案。

参考资料来源:

人民网-车身老化、划痕保养和修复的十个小窍门

百度百科-汽车车身诊断与修复

物声科技2024
匿名用户
首先应检查车门。即使外行人挑车,也会试试车门,说明车门的挑选是验收新车的基本步骤。观察车门,首先要看车门缝隙是否均匀一致,有无过大过小处。然后,试试车门开后是否灵活,开门锁时不应太吃力,门轴不应有杂音。关门时,应能一步到位,如果发出较沉闷的“砰砰”声,说明车门工艺精湛,密封性好。而如果关门时,发出清脆的“啪啪”声,说明车门工艺不好,密封性差。
怎么检查汽车车身
其次观察车身。仔细检查前盖、后厢盖以及车门装配情况,缝隙是否均匀,边角有无漆溜或鼓包,线条是否清晰明快。观察车身不仅要正面看,最好的方法是从侧面迎着光线观察。这样,就可了解车身的弧线是否圆滑,棱线是否笔直,任何线条的不自然,都可能是损伤后修补的结果。
仔细察看车漆,如果出现严重刮伤,商家是不会销售的,因此这种刮伤往往极其细微,通过一定的处理后很难发现。应从侧面迎着光线观察,如果发现油漆的色泽有深有浅,或者光洁度不同,就有可能是损伤后修补的结果。如果发现某一部分漆色或厚薄与周围不相吻合,或显现出细微的圈状刮痕,多是受过损伤后经重新喷漆美容所致。
认真检查车辆配件,诸如蓄电池、雨刷、轮胎、机油等耗材,看看是否老化或消耗.
查看底盘、轮毅、减振器、悬架等工作情况,可以用手以较大力按动车身一角,松开后,看其弹动次数,在2一3次之间为好。
门窗玻璃应升降自如,上升能到顶,下降能到底。侧滑窗开关应轻松自如,推拉顺畅,密封良好。
座椅表面应清洁完好,无破损、刮伤.前排座椅可前后自由移动,并有多个位置可固定。
用手晃动转向盘,上下不能有窜动现象,左右应有一点自由行程,这个自由行程要符合使用说明书的要求,一般以不超过15°为宜。
仪表板上各种仪表应齐全有效,不反光,不被任何物体遮挡,数字刻度或图案要清晰,易于识别。
怎么检查汽车车身
坐进驾驶室,手放在转向盘上,左脚踏离合器踏板,应感觉轻松自如,并有一小段自由 行程;右脚踩下制动踏板不放,其应保持一定高度,若其缓慢下移,则表示制动系统有泄漏现象:油门踏板不应有卡滞、沉重、不回位的现象,踩油门踏板应自然舒适。