在老师的帮助下,我克服了错误(修改病句)。

我觉得这个题就对着呢?... 我觉得这个题就对着呢? 展开
当代教育科技知识库

用词不对。

在老师的帮助下,我很快克服了困难。

在老师的帮助下,我很快改正了错误。

这句话的语病是动宾搭配不当,动词“克服”与它的宾语“错误”搭配不当,克服的是困难,错误是改正的,所以这句话可以改为“在老师的帮助下,我很快改正了错误。”或者是“在老师的帮助下,我很快克服了困难。

扩展资料

动宾之间的关系:

一、主语与宾语

要搞明白动宾关系首先得搞清楚什么是主宾关系。所谓主宾就像是请客一样,请人的一方称作主人(坐东),被请的一方称作宾客(西席)。

在一句话里,也要分为主次,首先说到的词语称作主要词语(即主语),有时候说完主语后还要介绍与主语行为有关的次要词语,该词语就称作宾语。如:

I invite you for a big dinner. 我请你吃一顿大餐。

这里的 I 就是主语,被请到的 you 就是宾语。

用语法术语讲就是:主语是执行谓语行为的人或事物,换言之就是指动作的发出者;宾语是主语行为所涉及到的对象。比如上面例句中的 you 就是主语 invite 行为的邀请对象。

二、动词与宾语

上面已经提及,宾语与主语的行为有着密切的关系,而主语的这个行为就是用语法上所说的动词来陈述的,宾语就是跟在动词后的名词,也就是该动词的行为对象。

因此,只要及物动词后跟有它所涉及到的对象(名词或相当于名词的短语),这个对象就称作宾语。

这句话的语病是动宾搭配不当,动词“克服”与它的宾语“错误”搭配不当,克服的是困难,错误是改正的,所以这句话可以改为“在老师的帮助下,我很快改正了错误。”或者是“在老师的帮助下,我很快克服了困难
匿名用户
第一种,改成“我改正了错误”
第二种,改成“我克服了困难”。
错在词语搭配不当。
xjdnxs

知道合伙人教育行家
乐山教育学院毕业,退休中学教师。有《作文大步走》《四川彭山土语赏析》和《彭祖的故事》(与人合作)出版

在老师的帮助下,我很快克服了错误。(用词不当)
修改:
在老师的帮助下,我很快改正了错误。
软糖汀可
应该是在老师的帮助下,我改正了错误。你克服了错误,这个句子,是不是感觉一点都不通顺,那改成改正的话,那就会很流畅了