求助各位法律达人~ 20

我的一位亲戚称为A吧,现在A的女朋友跟了别人,A非常愤怒(五年的感情),发短信索要5万元,女孩在给了5万以后告了A,告勒索,A在被抓时反抗,打了警察(很轻)现在A要被判刑... 我的一位亲戚称为A吧,现在A的女朋友跟了别人,A非常愤怒(五年的感情),发短信索要5万元,女孩在给了5万以后告了A,告勒索,A在被抓时反抗,打了警察(很轻)现在A要被判刑,说是要判5年,A的那个女朋友在A被抓后就要撤诉,现在公安局那边说如果撤诉就算A女友污告,A女友去坐牢,大家帮忙分析一下,在A女友不追究的情况下A可以无罪释放么?现在已经被所谓的有关人元勒索了十多万了,说可以把人弄出来。A女友的钱在A刚被抓就退还了。大家帮忙分析一下,谢谢了
回一楼的,应该算出于威胁吧,因为相处了五年说分手就分手,A的言行可能会有些过激
笑er不yu
对于A是否构成敲诈勒索罪,此案要解决的几个问题:
1.A的动机是什么?
2.短信的内容是什么?是否带有威胁或要挟的话语
3.A的女吃出于什么目的给的钱?是否是因为心理上的恐惧而交出的钱,还有想就此陷害A

如果A不构成敲诈勒索罪,那么他的女友就有可能构成诬告陷害罪,但是在此案中有自首情节,还有就是要看照成的后果等因素,综合考虑即使构成诬告陷害罪应该也不会重判。
还有就是,现在案件到底进行到了什么地步,已经移交检察机关提起公诉了,还是在侦查阶段。
亲一定航
1,分手费是根本没有法律依据的 2,她的女友可以撤诉,是处分实体权利和诉讼权利的单方法律行为,但要法院做出裁定 3,应算不上诬告,应算错告!
bhddragon
公安局在骗钱呢,如果A真的勒索,法院也是要靠A的女友的表述来判定的。A女友只要在叙述上别乱来,法院是不会也没有依据来判定为勒索的。至于A女友的诬告罪那更加是无从说起了,A女友只是报案而已,立案是看公安局的,他们不认为犯罪就别立。