鱼跟豆腐怎么煮汤

鱼跟豆腐怎么煮汤... 鱼跟豆腐怎么煮汤 展开
冼梓韩馀Bv
豆腐鱼头汤 鱼头豆腐汤
用料:
嫩豆腐2盒,鲜鲢鱼头1个(600克),水发冬笋75克,米酒1茶匙(5毫升),醋1茶匙(5毫升),姜2片,葱2段,白糖1/2茶匙(3克),胡椒粉1茶匙(5克),香菜少许,高汤或水500毫升,油1汤匙(15毫升)
做法:
1.鱼头洗净,从中间劈开,再剁成几大块,用厨房纸巾蘸去水分。
2.能豆腐切成厚片,笋、姜洗净切片。
3.大火烧热炒锅,下油烧热,将鱼头块入锅煎3分钟,表面略微焦黄后加入汤(或清水),大火烧开。
4.水开后放醋、米酒,煮沸后放入葱段、姜片和笋片,盖锅焖炖20分钟。
5.当汤烧至奶白色后调入盐和糖,撇入白胡椒粉和香菜段即可。
另一种做法:[/title] 鲢鱼头(1只,860克)、嫩豆腐(1盒)、生姜(5片)、香菜(2棵)、葱(2根)、蒜(3瓣)
调料:
油(5汤匙)、米酒(3汤匙)、盐(1/3汤匙)、鸡粉(1/2汤匙)
做法:
1 、嫩豆腐切成小块,鲢鱼头洗净斩半,生姜去皮切片,香菜切段,蒜拍扁去衣,葱切段。
2、烧热5汤匙油,爆香姜片、葱段和蒜瓣,放入鲢鱼头稍煎一下,加入2汤匙米酒,煎至鱼头双面呈金黄色。
3、注入4碗清水,以没过鱼头为宜,加盖大火煮至沸腾,改中小火煮15分钟,直至汤呈奶白色。
4、 放入豆腐块轻轻搅匀,大火煮沸后改小火焖煮5分钟。
5 、加入1/3汤匙盐、1汤匙米酒和1/2汤匙鸡粉,与锅内食材一同搅匀入味。
6、 洒入香菜和葱花,即可出锅。
贴士:
1、鲢鱼俗称“大鱼”,可以让师傅把鱼头剖成两半,并去掉鱼鳃,清洗时要去掉残余的鱼鳃,否则烹煮时鱼腥味和土腥味会很重。
2、洗鱼头时会有水,放入油锅煎时容易溅起油花,可以洒少许盐,避免油花四射烫伤手。
3、不想让鱼头粘锅破皮,可以烧热锅,用生姜片擦一遍锅底,再放油烧热,放入鱼头煎就行了。
4、想要鱼头汤呈香浓的奶白色,鱼头就一定要用油煎至呈金黄色,才注入清水炖煮成白色的浓汤。
5、鲢鱼是温中补气、暖胃润肤的养生食品,适合脾胃虚寒、溏便、皮肤干燥者常食。
百度网友b48f8e841
鱼头豆腐汤
材料:
鱼头(或者还可选用剔完肉的鱼骨)、冻豆腐(白豆腐、香菇等也不错)、葱段、姜片、5-6瓣儿蒜。
做法:
1、鱼头、鱼骨洗净之后擦干水分,下锅煎至两面变黄,煎的过程中可以撒上适量的盐;
2、将鱼头盛出沥油,下葱段、姜片爆香,之后放进鱼头,倒入足量的开水沫过材料;
3、大火将汤汁烧开后,转小火慢慢熬至汤汁变得浓稠、色白,之后加入盐调味,加入切好的冻豆腐,一起再炖3-5分钟即可;
出锅前加上2勺胡椒面,1小勺鸡精即可

我用冻豆腐是因为个人爱好,就是将一般的豆腐放置于冰箱冷冻层,待豆腐冻硬之后取出解冻,自然沥干水分就好了,这样的豆腐放在汤里比较能吸味儿,当然你也可以根据自己喜好来随意搭配
鲫鱼豆腐汤
原料:
主料:鲫鱼400克,豆腐400克。
辅料:黄酒15克,精盐、味精各2克,葱3克,姜1.5克,水淀粉少许,色拉油适量。
制法:
1、将豆腐切成5毫米的薄片,用盐水渍5分钟,沥干待用。
2、鲫鱼去鳞和内脏,抹上黄酒,用盐渍10分钟。
3、锅中放色拉油加热,爆香姜片,将鱼两面煎黄
4、加适量水,小火25分钟,再投入豆腐片,调味后下少许水淀粉勾薄芡并撒上葱花。

特点:
汤味鲜甜,鱼肉鲜嫩,豆腐爽滑
营养功效:

糖分多,脂肪少,吃起来既鲜嫩又不肥腻,还有点甜丝丝的感觉。鲫鱼含有非常丰富的蛋白质,经常食用,可补充营养,增强抗病能力。
hbhsjzl123
  鲤鱼豆腐

  材料:

  1.鲤鱼一条(约一斤)

  2.豆腐一块

  3.油五大匙

  4.葱、姜、蒜随意,辣椒一把

  5盐半匙、酒一大匙、酱油一大匙、水两碗

  做法:

  1.鱼去鳞洗净,鱼背上划数刀,长寸许。

  2.豆腐切块,下锅油煎,至两面焦黄备用。

  3.鱼也煎至两面焦黄,起锅。

  4.葱切寸许,蒜拍裂,姜、辣椒切片,下锅爆香,加入材料。

  5.放入鱼与豆腐,中火焖煮至汁收干后,便可食用。

  6.盛盘后,辣椒切丝,作为装饰。
  原料鲤鱼、竹笋、姜片、香菇、豆腐

  制作方法

  1.将鲤鱼、竹笋、姜片、香菇、豆腐用清水洗净备用。

  2.水煮沸,放入鲤鱼、竹笋、姜片、黑豆煮30分钟后,加盐及调味料即可。

  香菇豆腐清蒸鲤鱼做法

  1。取鲤鱼身段即可,洗净切成快状,要盐腌制几分

  2。把豆腐切成快放在鱼身上,再放上香菇用中火焖半小时

  3。然后洒上一点酱油,放入味精。鸡精,再用小火焖上20分即可
  豆腐鲤鱼块
  制作方法:
  1。鲤鱼加工干净,改成抹刀块,鱼头劈开,洗净豆腐切均匀的骨牌片。
  2。油锅上火,将鱼块煎成浅黄色,豆腐用开水(放点盐)煮一下。
  3。另坐勺加底油,放进豆瓣酱,炒出香味,加姜、蒜米,略炒,烹料酒、汤水、放鱼块,汤开,调点酱油胡椒粉,豆腐,文火微二十分钟,盛盘即可。
  汁香色浅棕红,鱼鲜豆腐嫩,佐酒吃饭,秋冬佳肴。
yuyu19860702
把鱼的皮剥掉,只要一点鱼肉和鱼头放在水里过一下水捞出.锅加水放点盐,胡椒粉,料酒香葱段,再放点当归,六七成熟的时候再放豆腐(豆腐切薄片)出锅前滴两滴芝麻油就可以了.
匿名用户
要看是什么样的鱼了,要是鲫鱼就直接和豆腐一起炖,只需放一些葱姜大料啥的,炖的时间久一些汤会更浓更有营养的。