家里老是有蛐蛐进来是怎么回事?

最近老是有蛐蛐跑进来,晚上就啾啾地叫个不停,我都放生了很多次,可是还是要进来,是不是预示着什么呢,求解。... 最近老是有蛐蛐跑进来,晚上就啾啾地叫个不停,我都放生了很多次,可是还是要进来,是不是预示着什么呢,求解。 展开
云端的金枪鱼

原因

蛐蛐喜潮湿,一般由于家里潮湿或周围花草过多导致蛐蛐入侵。

应对方法

  • 放置驱虫药物 这是家庭驱虫的好办法之一。现在,比较广泛使用的驱虫药有:樟脑精。樟脑精具有良好的防蛀功能,其味能使害虫闻风而逃。

  • 电子驱虫器,特种电磁波,红外线,穿透墙壁驱赶老鼠,蟑螂,蜈蚣等害虫。

  • 杀虫剂,谨慎使用 (家里有小朋友的建议不要使用)。

蛐蛐详解

简介

蟋蟀,无脊椎动物,昆虫纲,直翅目,蟋蟀科。亦称促织,俗名蛐蛐、夜鸣虫(因为它在夜晚鸣叫)、将军虫、秋虫、斗鸡、促织、趋织、地喇叭、灶鸡子、孙旺,土蜇,"和尚"则是对蟋蟀生出双翅前的叫法。据研究,蟋蟀是一种古老的昆虫,至少已有1.4亿年的历史,还是在古代和现代玩斗的对象。

蟋蟀危害

  • 常见的蟋蟀(如北京油葫芦)每年生一代,以卵在土中越冬。卵单产,产在杂草多而向阳的田埂、坟地、草堆边缘的土中。越冬卵于10月产下,第二年4~5月孵化为若虫。若虫蜕皮6次(即6个龄期),每次3~4天,共需20~25天羽化为成虫。成虫寿命141~151天。雄虫筑土穴与雌虫同居。喜栖息于荫凉、土质疏松、较湿的环境中。虫口过于密集时,常自相残杀。

  • 花生大蟋在广西1年1代,若虫在土穴中越冬,翌年3~4月出土,危害花生幼苗。6月上旬羽化为成虫,继续为害。11月中下旬,以若虫开始越冬。成虫、若虫穴居深达0.6米甚至更深。新建的洞穴很简单,只有一个逃避孔。在产卵前增建3~5个供产卵用的支穴,并外出搜索花生嫩茎叶和种子,运回穴内储存,以供饲养初孵的若虫。初孵若虫群居,数天后外出觅食,各自分别掘穴。属于不完全变态发育。

药用价值

  • 别名:蛐蛐儿、夜鸣虫、将军虫、秋虫、斗鸡、促织、趋织、地喇叭。

  • 简介:蟋蟀科昆虫蟋蟀Gryllulus chinensis Weber,以干燥全体入药。夏秋捕捉,开水烫死,晒干。

  • 性味与归经:辛、咸,温。有毒。

  • 功能与主治:利尿,破血,利咽。用于水肿,小便不通,尿路结石,肝硬化腹水,咽喉肿痛。

  • 用法与用量:2~6只,水煎或焙干研粉服。

  • 注意:体虚及孕妇忌服。

智驭未来

家里老是有蛐蛐可能是因为家中附近有草丛。

蟋蟀穴居,常栖息于地表、砖石下、土穴中、草丛间。夜出活动。杂食性,吃各种作物、树苗、菜果等。蟋蟀的某些行为可由特定的外部刺激所诱发。

蟋蟀生性孤僻,一般的情况都是独立生活,绝不允许和别的蟋蟀住一起(雄虫在交配时期也和另一个雌虫居住在一起),因此,它们彼此之间不能容忍,一旦碰到一起,就会咬斗起来。一只雄性蟋蟀可与多只雌蟋蟀同居。

生活习性:

蟋蟀利用翅膀发声,在蟋蟀右边的翅膀上,有一个像锉样的短刺,左边的翅膀上,长有像刀一样的硬棘。左右两翅一张一合,相互摩擦。振动翅膀就可以发出悦耳的声响。

此外,蟋蟀的鸣声不同的音调、频率能表达不同的意思,夜晚蟋蟀响亮的长节奏的鸣声,既是警告别的同性禁止进入,又可求偶。当有别的同性进入其领域内,它便威严而急促地鸣叫以示严正警告。

冰雪vIV78U
你家里太臭了
茉麻麻会发光i
我也很奇怪。我家在15楼,总是有蛐蛐,赶走一只就又发现一只。不知道为什么
大莫莫VR
家里气场好,阿弥陀福