下列有关细胞结构与功能的叙述正确的是(  )A.线粒体、叶绿体、核糖体中均能发生基因的表达B.细胞核

下列有关细胞结构与功能的叙述正确的是()A.线粒体、叶绿体、核糖体中均能发生基因的表达B.细胞核、核糖体、线粒体和叶绿体中均能发生碱基互补配对C.在适宜的温度和pH条件下... 下列有关细胞结构与功能的叙述正确的是(  )A.线粒体、叶绿体、核糖体中均能发生基因的表达B.细胞核、核糖体、线粒体和叶绿体中均能发生碱基互补配对C.在适宜的温度和pH条件下,离体的线粒体在含葡萄糖的培养液中产生CO2D.愈伤组织细胞和浆细胞(效应B细胞)都具有细胞周期 展开
蛋蛋fC7U
A、基因的表达是指转录、翻译形成蛋白质的过程,在线粒体、叶绿体中均能发生基因的表达,但核糖体中只能进行翻译过程,A错误;
B、细胞核中可进行DNA复制和转录,核糖体中完成翻译的过程,线粒体和叶绿体中也可以完成蛋白质的表达,B正确;
C、葡萄糖不能进入线粒体,所以在适宜的温度和pH条件下,离体的线粒体在含葡萄糖的培养液中不可能产生CO2,C错误;
D、愈伤组织细胞具有分生能力,所以有细胞周期;浆细胞(效应B细胞)只能合成并分泌抗体,不能进行细胞分裂,因而不具有细胞周期,D错误.
故选:B.