甲、乙两人进行乒乓球比赛,在每一局比赛中,甲获胜的概率为P(0<P<1).(1)如果甲、乙两人共比赛4局

甲、乙两人进行乒乓球比赛,在每一局比赛中,甲获胜的概率为P(0<P<1).(1)如果甲、乙两人共比赛4局,甲恰好负2局的概率不大于其恰好胜3局的概率,试求P的取值范围;(... 甲、乙两人进行乒乓球比赛,在每一局比赛中,甲获胜的概率为P(0<P<1).(1)如果甲、乙两人共比赛4局,甲恰好负2局的概率不大于其恰好胜3局的概率,试求P的取值范围;(2)若P=13,当采用5局3胜的比赛规则时,求比赛局数的分布列和数学期望. 展开
退一将军谋大同4246
设每一局比赛甲获胜的概率为事件A,则0<P(A)<1
(1)由题意知C42P2(1-P)2≤C43P3(1-P)(2分)
≤p<1
(4分)
(2)设比赛局数为随机变量ξ,ξ=3,4,5.
P(ξ=3)=(
3+(
3=
,…,列表如下:
ξ345
P
Eξ=3*
+4*
+5*