欧冠参赛资格是怎么得来的

薛定谔与龙猫
欧冠总共有32个席位:
18个冠军席位
0或1个欧冠卫冕冠军专席:通常上届欧冠卫冕冠军能通过国内排名直接获得参赛资格,因此不占用卫冕冠军名额。偶尔卫冕冠军在当年国内联赛表现失常(例如2011/2012赛季,卫冕冠军切尔西仅排英超第6),需占据卫冕冠军专席;
13或12个国内冠军:通常为欧足联旗下排名前13的各国联赛冠军,若卫冕冠军专席被占用,则为排名前12的国内冠军;
资格赛冠军途径出线的5个国内冠军:上述13或12个国内冠军以外的所有国内冠军都可以通过冠军途径争夺这5个小组赛名额。

14个非冠军席位
6个国内亚军:就是联赛排名前6的各个国内亚军;
3个国内季军:就是联赛排名前3的各个国内季军;
资格赛排名途径出线的5支球队:由联赛排名前15的各国,各自剩余球队中最强1支,共15支球队参与争夺(少数时候参赛球队总数为14)