二次函数y=ax 2 +bx+c的图象如图所示,给出下列结论:①2a+b>0;②b>a>c;③若-1<m<n<1,则m+n<-

二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,给出下列结论:①2a+b>0;②b>a>c;③若-1<m<n<1,则m+n<-ba;④3|a|+|c|<2|b|.其中正确的结... 二次函数y=ax 2 +bx+c的图象如图所示,给出下列结论:①2a+b>0;②b>a>c;③若-1<m<n<1,则m+n<- b a ;④3|a|+|c|<2|b|.其中正确的结论是______(写出你认为正确的所有结论序号). 展开
TA00000033
∵抛物线开口向下,∴a<0,∴2a<0,
对称轴x=-
b
2a
>1,-b<2a,∴2a+b>0,故选项①正确;
∵-b<2a,∴b>-2a>0>a,
令抛物线解析式为y=-
x 2 +bx-

此时a=c,欲使抛物线与x轴交点的横坐标分别为
和2,
+2
=-
b
2×(-
)

解得:b=

∴抛物线y=-
x 2 +
x-
,符合“开口向下,与x轴的一个交点的横坐标在0与1之间,
对称轴在直线x=1右侧”的特点,而此时a=c,(其实a>c,a<c,a=c都有可能),
故②选项错误;
∵-1<m<n<1,-2<m+n<2,
∴抛物线对称轴为:x=-
b
2a
>1,
-b
a
>2,m+n
-b
a
,故选项③正确;
当x=1时,a+b+c>0,2a+b>0,3a+2b+c>0,
∴3a+c>-2b,∴-3a-c<2b,
∵a<0,b>0,c<0(图象与y轴交于负半轴),
∴3|a|+|c|=-3a-c<2b=2|b|,故④选项正确.
故答案为:①③④.