下列离子方程式书写正确的是(  ) A.少量的金属钠投入水中:2Na+2H 2 O═2Na + +2OH - +H 2 ↑

下列离子方程式书写正确的是()A.少量的金属钠投入水中:2Na+2H2O═2Na++2OH-+H2↑B.铝片投入稀盐酸中:Al+6H+═Al3++3H2↑C.氢氧化钡溶液... 下列离子方程式书写正确的是(  ) A.少量的金属钠投入水中:2Na+2H 2 O═2Na + +2OH - +H 2 ↑ B.铝片投入稀盐酸中:Al+6H + ═Al 3+ +3H 2 ↑ C.氢氧化钡溶液与稀硫酸混合:Ba 2+ +SO 4 2- ═BaSO 4 ↓ D.碳酸钙溶液与盐酸反应CO 3 2- +2H + ═H 2 O+CO 2 ↑ 展开
手机用户45072
A.Na与水反应生成NaOH和氢气,NaOH为强电解质,反应的离子方程式为2Na+2H 2 O=2Na + +2OH - +H 2 ↑,故A正确;
B.铝片投入稀盐酸中:2Al+6H + ═2Al 3+ +3H 2 ↑,故B错误;
C.氢氧化钡溶液与硫酸溶液反应生成BaSO 4 和H 2 O,反应的离子方程式为Ba 2+ +2H + +2OH - +SO 4 2- ═BaSO 4 ↓+2H 2 O,故C错误;
D.碳酸钙不溶于水,应写成化学式,反应的离子方程式为CaCO 3 +2H + =H 2 O+Ca 2+ +CO 2 ↑,故D错误.
故选A.