(2009?开封二模)如图,△ABC是⊙O的内接三角形,∠B=40°,点P在劣弧AC上移动(点P与点A、C不重合),

(2009?开封二模)如图,△ABC是⊙O的内接三角形,∠B=40°,点P在劣弧AC上移动(点P与点A、C不重合),则∠α的变化范围是______.... (2009?开封二模)如图,△ABC是⊙O的内接三角形,∠B=40°,点P在劣弧AC上移动(点P与点A、C不重合),则∠α的变化范围是______. 展开
锁儿1265
∵点P在劣弧 AC上移动,
∴当点P与点C重合时,α最小值=0°;
而∠AOC=2∠B=80°(同弧所对的圆周角是所对的圆心角的一半),
当点P与点A重合时,α最大值=∠AOC=80°,
∵点P不与点A、C重合,
∴α的变化范围是0°<α<80°.
故答案是:0°<α<80°.