A、B、C三图是不同生物细胞有丝分裂图,据图回答下列问题:(1)C图表示的是______(“动物”或“植物”

A、B、C三图是不同生物细胞有丝分裂图,据图回答下列问题:(1)C图表示的是______(“动物”或“植物”)细胞的有丝分裂.(2)A图细胞处于有丝分裂的______期,... A、B、C三图是不同生物细胞有丝分裂图,据图回答下列问题:(1)C图表示的是______(“动物”或“植物”)细胞的有丝分裂.(2)A图细胞处于有丝分裂的______期,图中共有染色体______条,DNA分子______个,染色单体______个,该种类的生物体细胞中含有染色体______条.(3)B图细胞有丝分裂的结果是形成______个子细胞,每个子细胞中染色体数目有______条.(4)B细胞与A细胞有丝分裂的不同点是由______发出星射线,形成纺锤体. 展开
陌语哲仔
(1)C图细胞含有细胞壁,没有中心体,表示植物细胞的有丝分裂.
(2)A图细胞处于有丝分裂后期;该细胞含有8条染色体、8个DNA分子、0条染色单体;该细胞所含染色体数目是体细胞的2倍,因此该种类的生物体细胞中含有4条染色体.
(3)B图细胞有丝分裂形成2个子细胞;该细胞含有8条染色体,将平均分配给2个子细胞,因此每个子细胞中含有4条染色体.
(4)B细胞不含细胞壁,含有中心体,为动物细胞,而A细胞含有细胞壁,无中心体,为高等植物细胞,两者有丝分裂的不同点是动物细胞由中心体发出星射线,形成纺锤体,而高等植物细胞是由细胞两极发生纺锤丝形成纺锤体.
故答案为:
(1)植物
(2)后    8  8  0  4
(3)2  4
(4)中心体